admin / 26.04.2018

Датчик утечки угарного газа для дома: установка газосигнализаторов » Аква-Ремонт

Сигнализатор для детектора утечки газа

Своими руками можно собрать устройство, с помощью которого можно оповещать об утечки газа в доме, квартире либо использоваться на газовых магистралях. Датчик подходит для определения утечки метана, пропана и бутана. Так же данный датчик подойдет для установки в автомобилях, которые ездят на газу.

Содержание:

Как работает сигнализатор для датчика обнаружения утечки газа (метан, пропан, бутан)?

Сейчас более подробно остановимся на том, каков принцип работы датчика утечки газа. Основой датчика является GS1, это устройство мы встраиваем в наш датчик. GS1 произведен известным производителем датчиков утечки газа, компанией FIGARO. Напряжение с контактов 1 и 4 подогревает встроенный нагреватель, таким образом достигается определенная температура, и чувствительный элемент реагирует на газы. При обнаружении газа проводимость чувствительного элемента изменяется, т.е в зависимости от концентрации газа в воздухе проводимость элемента увеличивается. Таким образом напряжение на выходе датчика 2 прямо пропорционально концентрации газа в воздухе.

Смотрим электрическую схему ниже.

IC1 — микроконтроллер, который обрабатывает 2 входных сигнала. R1-R3, R5 формирует стабильное напряжение, которое подаётся на вход 7. R1 — терморезистор, с помощью него минимизируется влияние колебаний окружающей среды на величину напряжение на входе 7.

Микроконтроллер IC1 обрабатывает два входных сигнала. На вход 7 подаётся стабильное напряжение, формируемое элементами R1-R3, R5.

Hoteles en venta en Antananarivo

Терморезистор R1 служит для уменьшения влияния колебаний температуры окружающей среды на величину напряжения на входе 7 компаратора.

В режиме «газа нет» — напряжение на входах 6 и 7 примерно равны, на выходе 2 микроконтроллера — логический ноль.

При обнаружении газа в воздухе напряжение на входе 6 растёт больше, чем на входе 7 и у микроконтроллера на выходе 2  появляется логическая «1″, что приводит к открытию транзистора VT1. Пьезо-излучатель издает звук и загорается красная светодиодная лампочка  LED2.

Схема имеет стабильное напряжение 5В с помощью стабилизатора VR1, диодов D1-D4, трансформатора Тг1. Сглаживают пульсации напряжения конденсаторы С1-С3. Второй светодиод зеленого цвета — LED1, показывает, что датчик включен в сеть.

Что нужно для сборки устройства по оповещению утечки газа

Для сборки датчика нам понадобятся:

  • C1, C2 — 100 MKF/16B, C3 — 100 HФ.
  • R1 , R2, R4, R6 — 10 kOm, R3 — 120 kOm, R5 — 3,3 kOm.
  • D1-D4 — 1N4001…7.
  • IC1 — PIC12FB675, GS1 — TGS2610.
  • VT1 — ВС547, VR1 — 78L05.
  • D5 , D6 — светодиодная лампа 25 мм.
  • TR1 — трансформатор, PZ — пьезо-излучатель.
  • Плата из фольгированного стеклотекстолита — 75х50 мм.

Для сборки датчика берем одностороннюю печатную плату , смотрим пример сборки ниже.

 

 

 

Похожие радиосхемы и статьи:

Газонаполненные детекторы

    Газонаполненные детекторы (счетчики) благодаря хорошей чувствительности к излучениям разных видов, относительной простоте и дешевизне являются широко распространенными приборами регистрации излучений. Такой детектор представляет собой наполненную газом оболочку, в объем которой введены два или три электрода.
    В газонаполненных детекторах для регистрации частиц используется ионизация газа. Под действием приложенного напряжения образовавшиеся в результате электроны (ионы) собираются на электродах.
    На рис. показаны зависимости количества регистрируемых электрон-ионных пар от приложенного напряжения для альфа- и бета-частиц. Кривая для альфа-частиц лежит выше кривой для бета-частиц, т.к. альфа-частицы создают большую начальную ионизацию, чем бета-частицы.

Antananarivo

Альфа-частицы образуют больше электрон-ионных пар, так как имеют намного большую массу, чем бета-частицы. Каждую кривую можно разделить на характерные области. В области I происходят два конкурирующих процесса: собирание зарядов на электродах и рекомбинация ионов в газовом объеме. При увеличении поля скорость ионов увеличивается, что уменьшает вероятность рекомбинации, растет количество собранных зарядов и, соответственно, амплитуда сигналов. Эта область называется областью рекомбинации и для детектирования не используется.
     При дальнейшем увеличении напряжения амплитуда сигнала достигает насыщения и практически перестает расти с ростом приложенного напряжения.  На участке II практически все заряды, образованные в детекторе, собираются на электродах. Этот участок кривой называют областью насыщения. Именно в этой области работают ионизационные камеры.
    По мере дальнейшего повышения напряжения детектор начинает работать в пропорциональной области (III). Электроны, образованные в результате первичной ионизации, приобретают достаточную энергию, чтобы в свою очередь вызвать ионизация атомов или молекул газа. Происходит так называемое газовое усиление. Коэффициент газового усиления варьируется от 103 до 104. Область называется пропорциональной, т.к. коэффициент газового усиления пропорционален приложенному напряжению. Это область работы пропорциональных счетчиков (камер).
    При дальнейшем повышении напряжения коэффициент газового усиления перестает линейно зависеть от напряжения. Это область оганиченной пропорциональности (IV).
    Наконец, на участке V газовое усиление возрастает настолько, что собираемый заряд не зависит от первичной ионизации. Это так называемая область Гейгера — Мюллера. Однако разряд, как и в предыдущих областях, остается вынужденным, т. е. начинается после прохождения ионизирующей частицы. Это область работы счетчиков Гейгера-Мюллера.
    Дальнейшее увеличение напряжения приводит к непрерывному разряду (область VI), поэтому эта область для регистрации частиц не используется.

antananarivo

Детектор (датчик) — первичный преобразователь, преобразующий контролируемую величину в удобный для использования сигнал.

Детектор протечки воды предназначен для определения наличия протечки воды в помещении, а также для перекрытия клапана в системе водопровода при протечке. Существует два типа датчиков протечки: проводные, соединяющиеся с управляющим контроллером с помощью провода, и беспроводные, посылающие радиосигнал. Вне зависимости от типа датчика они оснащаются двумя электродами. При погружении датчика в воду происходит замыкание полюсов, и подается сигнал на контроллер, который, в свою очередь, перенаправляет его на клапаны запорной аппаратуры, и немедленно блокирует подачу воды.

В зависимости от особенностей контролирующего оборудования предлагаются зонные (линейные, ленточные или кабельные) и точечные детекторы протечки. Зонные способны контролировать затопление в целой зоне благодаря своей конструктивной особенности — сенсорным элементом устройства служит специальный чувствительный кабель (лента), который способен детектировать протечку по всей своей длине. Точечные датчики, контролируют протечку в определенном месте. Такой тип датчиков является классическим.

Детекторы устанавливаются в разных частях дома, где существует потенциальный риск протечки воды (ванная, кухня, санузел, возле труб водяного отопления и т.д.). Количество беспроводных и проводных детекторов протечки установленных в одной единой системе может быть неограниченным. Датчики непрерывно следят за уровнем воды, влажностью в помещении и прочими факторами, способными быть следствием появления нежелательной влаги.

Установленные детекторы протечки помогут предотвратить любые аварийные ситуации, будь то оставленный открытым кран, прорыв трубы, засорение слива и т.д. Наиболее востребованы в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также являются неотъемлемой частью системы «умный дом».

Мы предлагаем только прямые поставки контрольно-измерительных приборов с завода Dwyer. Список и описание продукции полностью соответствует печатному каталогу и оригинальному сайту компании-изготовителя. Поделитесь с коллегами ссылкой на эти приборы, нажмите на кнопку социальной сети:

 

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*