admin / 10.11.2018

Mikrotik sxt lite 2

Сертификат соответствия в области связи

SXT Lite2 (RBSXT-2nDr2) — высокоскоростной беспроводной маршрутизатор с более мощным процессором Atheros AR9344 600MHz. Работает в диапазоне частот 2400-2500MHz. Поддерживает стандарты 802.11b/g/n MIMO (200Mbps), выходная мощность радиоинтерфейса до 27dBm.

Стандарт 802.11n и технологии MIMO и NV2 TDMA помогают достичь реальной пропускной способности в 200Mbps. Маршрутизатор поставляется встроенный в антенну и сразу готов для установки. Предназначен для использования в качестве CPE или PtP.
Предустановлена операционная система MikroTik RouterOS Level 3, что делает данное устройство самым передовым маршрутизатором, контроллером пропускной способности и файерволлом.
Устройство легко устанавливается на пластиковый кронштейн, входящий в состав изделия. Светодиоды активности и уровня сигнала на панели устройства позволяют добиться максимального уровня сигнала.

Для защиты маршрутизатора от воздействия статического напряжения рекомендуем использовать грозозащиту РГ4PoE-IP54, которая находится в герметичном корпусе и поддерживает питание PoE.

Результаты теста:

Ссылка на официальный сайт

Настройка MikroTikSXTLite в режиме точка-точка.

В этой статье мы рассмотрим как настроить MikroTikSXTlite2 как точка-точка в режиме прозрачного моста.

Микротик SXTLite2/lite5 бюджетные, надежные устройства для создания радиомоста на расстояние до 5 км! Идеально подходят для проброса интернета от провайдеров с многоэтажного дома в частный сектор.

В комплект к оборудованию входят:

  1. Блок питания

  2. Пластиковая застежка на оборудование

  3. Хомут металлический для крепления на трубостойку

  4. Кабельная сборка

А вот и наши две точки которые мы будем настраивать:

 а) Запускаем WinBox и заходим в нашу точку. Кликаем на Neighbors, выбираем MAC Address, в поле login пишем admin и жмем Connect.

б) После того как мы попади в MikroTik, нам нужно сделать сброс настроек, чтобы не было ни каких DHCP серверов и прочих заводских пред настроек. Переходим system—-Reset Configuration. Жмем Reset Configuration.

В) Как только наш SXTLite2 перезагрузился, преступаем к настройки Базовой станции. Так как у Микротика SXTLit2/Lite5 уровень ПО не позволяет делать из базы многоточку, режим Mode ставим Bridge.

Г) В поле Frequencymode выбираем Superchannel-это нам даст возможность пользоваться всеми частотами.

Далее в Wireless Protocol ставим nv2-фирменный протокол Микротик. Выбираем частоту на которой будет работать наш мост Frequency : 2367 ( Лучше брать нестандартную частоту).

Меняем имя SSID на наше: MikroTik Baza.

Д) После того как мы настроили раздел Wireless переходим во вкладку NV2 ставим галочку на Security и вводим пароль (придумываем сами). Жмем Apply

Во вкладке TXPower ставим режим в TXPowerMode— all rates fixed и пишем нужную нам мощность в dbm, но не больше заявленной производителем!.

Е) Следующим этапом будет настройка безопасности сети. Переходи во вкладку Wireless, в открывшемся окне нажимаем на SecurityProfiles. Выбираем в Mode— dynamickeys, отмечаем галочками все как показано на скриншете и вводим пароль который мы придумали (пункт (Г)) .

MikroTik SXT Lite2

Жмем Apply и OK.

Сетевые настройки точки делаются на обоих устройствах одинаковые, только меням айпи, чтобы не было конфликта.

  1. Переходим во вкладку Ip—Addressesи меняем айпи адрес на одном из устройств. В нашем случае одна точка будет 192.168.88.1, другая 192.168.88.2

  1. Для того чтобы объединить беспроводную сеть и локальную на MikroTik, заходим во вкладку Bridge и добавляем в него оба интерфейса. Если бридж не создан, то в открытом окне выберите Bridge и нажмите на (+).

  1. Нажимаем слева на Quick Set, откроется окно быстрых настроек, и справа ставим Address Acquisition —-Automatic, а где Address Source —- Any. Жмем Apply.

На клиентском устройстве в Quick Set делаем тоже самое только в Configuration выбираем Bridge.

Настройки Беспроводной связи на клиентском устройстве производятся аналогично базе, только в Mode выбираем Station Bridge и в Scan list добавим интервал частот ( пишем нашу 2367-2367), при загрузке он будет быстро подключаться в базе.

Все, подключаем БАЗУ к маршрутизатору, он присвоит айпи адреса точкам и вашему ПК на стороне клиентского устройства. С помощью утилиты WinBox мы можем узнать какие айпи получили наши точки и зайти по ним в наше устройство. А с помощью встроенной утилиты Bandwidth Test мы можем проверить скорость передачи пакетов между точками.

К списку статей

Соединение типа «мост» представляет собой стандартную беспроводную сеть, которая состоит минимум из двух приемно-передающих устройств, расположенных в разных точках. При этом расстояние между ними обычно не превышает 30 км.

Настройка SXT Lite2/Lite5 точка-точка

При благоприятных условиях, отсутствие помех и прямой видимости, скорость передачи данных в такой беспроводной сети может достигать до 150 Мбит/с.

Соединение радиомост связывает необходимые объекты, обеспечив им доступ к Internet для передачи или приема данных из удаленных источников. Оно позволяет комплексно подходить к решению проблем беспроводных сетей, так как практически не имеет пределов по применению кроме ограничения по дальности установки.

Преимущества такого типа соединения:

  • стоимость оборудования и установки по отношению к кабельным системам относительно невысока;
  • средняя скорость установки оборудования и его настройки составляет около 1 дня;
  • стабильная скорость передачи данных независимо от расстояния;
  • все точки моста имеют равноправный доступ к удаленным сетям
  • высокая скорость передачи и приема данных при полном отсутствии помех, и прямой видимости между источниками.

Установить оборудование моста, обеспечивающее связь между двумя точками до 20 км. можно самостоятельно. Процесс монтажа прост и понятен, и не вызовет ни у кого затруднений. Обычно в маршрутизатор уже встроен приемно-передающий антенный модуль, и поэтому не надо будет монтировать дополнительного оборудования. Потребуется только правильно установить устройства, так чтобы они были направлены друг на друга, и находились в прямой видимости.

После этого останется только подключить оборудование к питанию, и оно готово к выполнению своих непосредственных функций.

Соединение данного типа может использоваться для создания сетей различного назначения, например таких:

  • систем видеонаблюдения;
  • обеспечение удаленной точке доступа к интернету, когда альтернативные способы использовать невозможно или их стоимость намного выше;
  • передачи данных между двумя точками, без доступа к удаленным сетям.

При этом независимо от назначения беспроводной сети и дальности объектов друг от друга, все подключенные к ней устройства и оборудование остаются видимыми, что позволяет создавать единое информационное пространство, все взаимосвязи в котором легко контролируются. А это означает, что подобное соединение позволяет организовать качественный и надежный канал связи.

| сохранено

HКак я подключал интернет в деревнев черновикахИз песочницы

Сетевые технологии

О переезде в деревню следует написать отдельную серию статей, но начну я с темы интернета, потому что в последнее время мои друзья-программисты, да и не только программисты, всё чаще задают вопрос именно про то, как я добился хорошей скорости «хотя бы 10 мегабит» в относительном (10-20 км) отдалении от города? Так понимаю, люди, наконец, созрели для жизни в частном секторе, но от скоростного интернета отказываться не готовы, да и надо ли?

Лично Я считаю, что если интернетом не злоупотреблять в развлекательных целях, то можно, например, успешно расширять свой кругозор, использовать сеть для разных социальных проектов, осуществлять видеонаблюдение и управление умным домом — словом, полезных сфер применения локальных сетей и интернета в частном секторе существует масса, многие темы очень хорошо раскрыты на Хабре, например, в посте «Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi — Разворачивание сетевого моста.

Личный опыт».

А по сему, интернету в деревне быть, и ещё как, раз имеется спрос на него и строители, готовые этим вопросом заниматься.

Отдельно оговорюсь за данные по деревне: около 150 домов, отдаление от ближайшего города 8 километров, до трассы М4 всего 4 км, но ловить там в смысле провайдеров нечего, хотя вдоль дороги и идёт оптика магистральных каналов, но к ней сложно и дорого цепляться, да и жирновато это для начала…

Надо сказать, что люди по деревне интернета не чуждые, и консольки попадаются у них довольно мощные, но что до каналов связи, то кроме 3g-мопедов (1 Мбит на входе и 100-300 Кбит на выходе) никаких вариантов нет, в итоге полтора поколения нормального интернета не нюхали и просто не верят, что он может тут появиться. Да ещё и деревня расположена в географической чаше, где далеко не везде уверенно ловят GSM провайдеры. Словом, жажда скорости, граничащая с безысходностью.

Итак, я задался идеей не просто провести себе хороший интернет, но и раздать его по деревне, так как понимал, что симметричного канала в «хотя бы 10 мегабит» мне одному будет слишком много, в то время как вокруг все будут лососить тунца со своим 3g прямо за моей околицей. Как-то не по-человечески это. Привычный проводной вариант прокладки линий я с грустью отставил до поры и стал смотреть в сторону радиомостов как средства доставки траффика.

В плане оборудования, выбор пал на Ubiquiti, так как в управление сетью изначально заложил принцип децентрализации, ибо не хочется являться единственным гуру-админом, торчать на боевом посту постоянно и следить за всем одному, надо же в деревне хозяйством заниматься. А у Ubiquiti яблоподобная морда — удобный и понятный даже школьнику интерфейс, из-за этого, не смотря на массу настроек, управление выглядит простым. А выглядит — значит, и является. Рассудив так, обратился к латышам eurodk.ru за подробной консультацией по оборудованию.

На моё удивление, было с их стороны много вопросов про рельеф да про преграды на пути планируемых радиомостов, так как им для эффективной работы нужна прямая видимость.

Параметры моей технической задачи были таковы: отдалённость от города 8 километров. Изначально планировал подключать интернет от ADSL-роутера (4 Мбс вход, 1 Мбс выход) у друга, он был не против поделиться, и как впоследствии выяснилось, в этом городе несколько человек также подключены от друзей/родственников через радиомосты TP-Link. На небольших дистанциях (1-2 км) это вполне сносно работает, если решить вопрос с удалённым перезапуском ADSL-роутеров.

Но подробная георазведка и здравый смысл выявили возможность подключить выделенный канал 100 Мбит от Ростелекома в девятиэтажном здании, расположенном как раз на самом краю города со стороны моей деревни. Но как это сделать, если там не живёшь?

Да элементарно: приходим к провайдеру и говорим, что снимаем квартиру в нужном нам доме. Предварительно полезно прийти на место и посмотреть номера квартир, в которые НЕ идёт кабель провайдеров, и выбрать себе номерок, ну а в офисе сказаться ответственным квартиросъёмщиком. Никаких подтверждений регистрации при заключении договора у меня не спрашивали, только паспорт. Больше волновались, согласовал ли я работы с соседями и не будет ли с их стороны нареканий, что провод пойдёт мимо их квартир. Нашли, о чём волноваться…

При подключении приходят монтажники, обычно за день они звонят и договариваются о времени. Здесь нужно быть пунктуальным, чтобы заранее их отловить перед «снимаемой» квартирой и объяснить им ситуацию, что подключается не квартира, а оборудование радиомоста на чердаке, частная линия. Обычно, с их стороны тоже никаких проблем с пониманием не возникает, ведь им гораздо меньше работы.

В итоге, моя сеть сейчас подключёна к двум провайдерам – ОАО «Ростелеком» и резервно к ЗАО «Росинтел». Резервируется канал автоматически на роутере Zyxel Keenetic Lite II, то есть при отключении PPPoE соединения Ростелекома маршрутизация переключается на IPoE канал от «ЗАО Росинтел», что обеспечивает относительную стабильность связи.

На чердаке я заблаговременно поставил металлический ящик, прямо рядом с провайдерским, от него и запитался даже с согласия монтажника. В ящике на данный момент живут: упомянутый выше роутер Zyxel Keenetic Lite II, самодельное устройство экстренной перезагрузки по питанию из телефона, тёмной пластиковой бутылки и светодиодного реле для уличных фонарей, ну и блок питания PoE 24 вольта для тарелки радиомоста Ubiquiti NanoBridge M5-25. Сама тарелка заняла своё место на крыше, на общественной мачте, подлкючена FTP-5E витой парой для уличной прокладки, обжата с обоих концов фирменными коннекторами Ubiquiti, с нижнего конца коннектор заземлён. Мачту впоследствии укрепили дополнительно тросами-растяжками, чтобы исключить её раскачку.

Об установке и тонкой настройке тоже создать отдельную публикацию, да их и тут должно быть.

Mikrotik SXT Lite2

Вкратце оговорюсь, что направлять тарелки моста надо точно друг на друга, это всегда пляски с бубном. Благо, на Ubiquiti есть режим юстирования, даже с пищалкой. Ещё видал людей, пускающих в вечернее небо феерверки, дабы определить направление юстирования — ставили мост на 4 километра, не могли точно сориентироваться из-за лесополосы на пути. В моём случае дистанция составила около 8 километров, но прямую видимость закрывали рельеф и три ряда тополей, что почти полностью перекрывало сигнал в первой зоне Френеля со стороны принимающей станции, расположенной в самой деревне, у меня на участке на мачте 15 метров. Да-да, специально ставил мачту, потому что чаша по рельефу. Оборудование частотой 5 Ггц, две тарелки NanoBridge M5-25, которое мне любезно посоветовали в качестве изначального радиомоста латыши, пробило эти преграды еле-еле только тогда, когда опала листва на деревьях; удалось добиться 10-12 процентов мощности сигнала, что меня, конечно же, не устраивало. По скоростям прилетало с такими помехами всего около 4 Мбит/c, но уже этой ширины симметричного канала с резервированием от 3g (2 Мбит/300 Кбит) модема через сервер на компе хватало, чтобы начать раздавать, и Я обзавёлся базовой станцией Ubiquiti Rocket M2 в паре с антенной 2G-13, для создания радиосети по топологии «звезда».
На первичных испытаниях база себя отлично показала на дистанции 100-200 метров, в обычном режиме без включённого фирменного протокола поллинга AirMax. Надо отметить, что у всех устройств Ubiquiti есть два принципиально разных режима работы – режим стандартного мощного Wi-Fi роутера b/g/n, который подходит для подключения широкого спектра абонентских устройств, включая мобильные, и режим AirMax, подробней о котором можно прочитать здесь: habrahabr.ru/company/comptek/blog/114317/
Но и на дистанции 100 метров база стала отличным наглядным примером возможностей оборудования. К дому и прилежащей территории стали стягиваться машины и просто люди приходить – посидеть в интернете с открытым ключом, стал возникать Wi-Fi-оазис и намечаться палаточный городок.

Такой расклад вынудил вернуться к изначальной технической задаче. Необходимо было доставлять траффик, конечно же, гораздо дальше – на 2 километра до отдалённой окраины села. Поэтому халявного Wi-Fi на многие километры для всех не выходит, это нужны очень большие мощности передатчика, чтобы ловили слабые приёмники, так что лучше подобный вопрос решать локально и ставить хот-споты, где необходимо. Да и разработчиками оборудования таких задач не предусмотрено, а по сему у абонентов тоже ставятся роутеры этой же фирмы, чтобы поддерживали AirMax, вот он значительно улучшает и ускоряет связь, особенно в полосе пропускания шириной 40 Мгц.

Когда я во всём этом разобрался, рассчитал проект на 50 000 рублей и подался с ним «в народ», собрал с 15 поверивших в мои россказни человек денег и закупился абонентским оборудованием, точками NanoStation Loco M2 и грозозащитой к ним. Собирать надо было с запасом, так как для строительства беспроводной сети почему-то надо провести кучу проводов, местами даже больше, чем для проводной. Эта логическая нестыковка до сих пор не даёт мне покоя…
Отдельно следует сказать также и о грозозащите, но если опять же коротко, то используйте только фирменные варианты, сейчас появились коннекторы, которым сразу прикручен изолированный длинный провод заземления с круглой клеммой – очень удобно, только не всякий обжимник его берёт – из-за контакта он немного шире стандартного RG-45.
www.eurodk.ru/ru/products/toughcables/toughcable-connectors-ground
Часто у московских и подмосковных дилеров можно встретить альтернативный вариант заземления типа РГ4-PoE, но она не спасает серьёзное оборудование, установленное на высоте.

Тем временем, этой самой высоты очень не хватало и для приходящего моста, и для раздающей базы. Благо, 15-метровая вышка, 5 секций по 3 метра, уже заблаговременно была заказана, доставлена, залито бетонное основание 1.5 на 1.5 на метр глубины, оставалось только аккуратно подогнать кран для её установки, что и было в итоге проделано. Набранной высоты не хватило, чтобы пройти перекрывающие видимость тополя, но зато стала гораздо лучше и дальше раздавать базовая связка Rocket M2 + 2G-13.
В процессе поиска желающих подключиться нашёлся товарищ из соседней деревни, у которого с крыши дома открывался замечательный вид (прямая видимость) на тарелку нашего моста NB-M5-25 в городе, поэтому принимающая тарелка встала к нему на крышу, а до нашей деревни (2 км) был организован ещё один радиомост, сначала на NanoStation Loco M2 x 2 шт., но на них не прилетало больше 20 Мбит, которые впоследствии были заменены на NanoBeam M5-300 19dBi.

Получился каскад мостов в два прыжка, соединённый покамест через обычный Hub/Switch на 8 портов от D-Link. Пропускная способность такой системы на данный момент составляет всего 30-50 мегабит, но зато это реальный симметричный канал, которого хватает всем. Грешу на D-Link роутеры и режим WDS.

Чтобы распределить нагрузку, на абонентских точках выставлено ограничение по скорости 10-15 Мбит/с, функция traffic shaping, чтобы торренты не занимали весь магистральный канал и его хватало всем. На данный момент к базе постоянно подключены 32 точки Loco M2, всё настроено в режиме Bridge максимально прозрачно, люди очень довольны. Немудрено, ведь после 3g-кошмара это как глоток свежего воздуха.

Хотелось бы сделать некие общие выводы из всего сказанного, дабы сориентировать читающих, что им нужно понимать, кем быть и на что пойти, чтобы добиться стабильной связи в глуши:
1. Интернет не падает с неба, даже если это спутниковая связь, это всегда серьёзное строительство. Готовность возводить вышки, лазить на деревья, покупать и пробовать в деле незнакомое оборудование, — всё это не должно вас пугать.
2. Сам «источник» интернета – подключение к провайдеру – от этого никуда не денешься, где-то траффик надо брать. Выбор места подключения определяется наличием прямой видимости и лояльностью людей на том конце радиомоста, но при возможности «пулять» радиомостом на многие километры площадь поиска значительно расширяется.
3. Топография местности, наличие зелёных насаждений и построек на пути линий станут объектами Вашего пристального внимания, во всяком случае на период строительства.
4. Будет очень много социальной инженерии. Вопросы подключения оборудования к электросети, доступ на чердаки и крыши домов – всё это не из ряда приятного времяпровождения, но вполне терпимо и решаемо, если хочется хорошего интернета.

Радиомост, Сетевой мост, Ubiquiti, NanoBridge m5, airMax, Wi-Fi, 802.11n, Nanostation Loco M2, беспроводные сети, vlan, поделись с ближним


наверх

Источник статей: Хабр.

Время указано в том часовом поясе, который установлен на Вашем устройстве.

Версия сайта: 0.8.
Об ошибках, предложениях, пожалуйста, сообщайте через Telegram пользователю @leenr, по e-mail i@leenr.ru или с помощью других способов связаться.

Всегдабр (расширение для Google Chrome)
Статистика посещений
СоХабр в ВК (новости проекта)

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*