admin / 30.03.2018

Занятия для студентов на парах: как не заскучать?

Как «убить время» на скучной паре

Случалось ли вам когда-нибудь задремать на паре? Размеренная речь преподавателя, тишина в аудитории и бессонная ночь накануне заставляют ваши глаза закрываться, а сознание, при этом, погружается в сладкий и беспокойный сон. Вам такие ситуации знакомы? Как же с этим явлением бороться? Существует несколько, достаточно действенных методов. Рассмотрим некоторые, проверенные не одним поколением студентов.


  • Самым правильным и воспитательным будет такой совет: следует внимательно слушать лекцию, конспектировать, размышлять, короче говоря, учиться! Но ведь не всякие лекции интересны настолько, чтобы слушать их, не отвлекаясь, в течение всей пары. И не все предметы одинаково привлекательно, даже для очень прилежного студента. А еще многим, думаю, знакома такая уважительная причина студенческого недосыпания, как ночные гуляния. Но в любом случае, не хочется, задремав, вызвать неодобрение преподавателя и насмешки товарищей. Для этого существует еще несколько способов занять себя и не умереть от скуки на паре.
  • Есть одно «древние» занятие, известное многим еще со школьный лет – переписка. Можно просто обмениваться информацией, путем передачи записок через соседей (таким образом, будут задействованы несколько человек).
  • Можно занять гаданием или разложить небольшой пасьянс. Особенно такая деятельность подойдет девчонкам. Вряд ли есть хоть одна молодая особа женского пола, которая не знакома с такими «таинствами»….. Даже, если и кто не знаком еще с таким занятием – сейчас всему легко научится благодаря Интернету. Погадайте о чувствах любимого или об исполнении желания. Время пролетит намного быстрее.
  • В аудиториях, во время лекций, стоит тишина, почти как в библиотеках. Так почему бы ни почитать? Конечно, если сейчас в вашем расписании что-то из математики, то учебник по этому предмету вам читать вряд ли захочется. Возьмите с собой заранее книжечку любимого В.Пелевина или с произведением Пауло Коэльо. Если вам нравятся классическая литература или современные любовные романы – это тоже поможет скрасить час. А следуя современным технологиям и, при этом, не боясь испортить зрение, можно закачать несколько электронных книг в мобильный телефон. Такой вариант поможет вам всегда иметь под рукой интересное времяпрепровождение.
  • Тот же мобильник, с выходом в Интернет, поможет вам во время лекции пообщаться с одноклассниками, или написать письмо любимому человеку, или поможет ознакомиться с последними мировыми новостями. Если не хотите напрягать зрение – вставьте наушники и послушайте музыку или книгу в аудио формате. Только, при этом, все же оставьте одно ухо свободным, что бы оставаться в курсе происходящих событий в аудитории, и, при необходимости, вовремя откликнуться на голос преподавателя.
  • Еще можно заняться рисованием. Если у вас имеется такой талант, то вы сможете его развивать, а если нет – займитесь со своим соседом совместным изображение. Допустим, вы начинаете рисовать какого-нибудь зверька, не сообщая товарищу о вашей задумке. Он, в свою очередь, делая предположение, дорисовывает следующую деталь, затем снова – вы. В итоге должно получиться весьма забавно.
  • Попробуйте научиться писать левой рукой. Когда еще будет время этим заняться, а в жизни всякое может пригодиться. Это весьма увлекательное занятие, стоит только начать. Даже на интересных и ответственных парах иногда будете отвлекаться на подобные тренировки.

    Можно, конечно, и научиться считать в уме, вспомнить и зарисовать таблицу Менделеева, но подобное может оказаться еще более скучным, чем текущая лекция.

  • А если вспомнить старые добрые «развлекушки» типа «Морской бой» или «Крестики-нолики», то и соседу не дадите скучать. Любите всяческие головоломки или кроссворды – прихватите с собой заранее газеты или журналы, которые специализируются на этой тематике.

Отвлекая себя от скуки всей этой деятельностью, не стоит афишировать все эти занятия преподавателю. Он все-таки занимается благородным делом – пытается вложить в головы студентам знания и привить им любовь к учению. Имейте уважение к его возвышенным стремлениям и, хоть время от времени поднимайте на него заинтересованный взгляд.

Рекомендации

 

Каждому приходиться когда-нибудь учить кого-нибудь. Особенно это касается тех, кто выбрал профессию учителя или преподавателя.

 

И так несколько советов в этом нелегком деле.

До прихода в аудиторию стоит потренировать несколько навыков:

 

1. Поза. Да-да место преподавателя, когда он излагает материал не сидя за столом (исключаем объективные причины).

 

Ноги расставлены на 12-15 сантиметров, носки слегка раздвинуты, одна нога чуть впереди, колени гибки; в руках и плечах нет напряжения, руки не прижаты плотно к грудной клетке; голова и шея выдвинуты чуть вперед по отношению к грудной клетке, грудь выставлена, живот подтянут (но так что бы это не мешало дышать).

 

Да эту позы надо потренировать. Дома перед зеркалом.

Она очень удобна. Когда одна нога устает, то основной вес переносится на другую.

 

2. Выражение лица. Надо перед зеркалом потренироваться рассказывать материал. Посмотреть какое у вас выражение лица. Лицо должно быть серьезным.

 

3. Взгляд. Он нужен для контакта с аудиторией. Стоит Вам отвести взгляд в пол/потолок/окно и можно потерять некоторую часть аудитории. Так что надо поддерживать зрительный контакт в целом с аудиторией и с каждым отдельно.

 

4. Жесты. Их не должно быть много, они не должны быть беспорядочными. Каждое движение должно быть выверено и продолжать или усиливать сказанные слова. Так что посмотрите, много ли Вы жестикулируете, и постарайтесь продумать жесты. Со временем это войдет в привычку.

Ну и непосредственно при чтении материала перед публикой:

 

1.  Не стоит строжиться или стараться казаться добрым. Будьте собой.

 

2.  Когда рассказываете или даете под запись материал не торопитесь, но и не медлите. В первом случае Вас не поймут, а во втором аудитория благополучно уснет.

 

3.  Не пускайте опоздавших, но только если сами не опаздываете. (касается студентов)

 

4.  Помните, как Вы относитесь к предмету, так и слушатели будут к нему относиться. Надо быть заинтересованным, что бы заинтересовать остальных.

 

5.  Лучше если Вы будете не просто читать, а беседовать. Задавайте наводящие вопросы, да и просто спрашивайте аудиторию по теме предмета, возможно, кто-то уже может поделиться информацией.

 

6.   Нельзя угрожать, экзаменом, последующей оценкой!

 

7.  Старайтесь приводить примеры, иллюстрируйте материал реальными случаями. Это поможет лучшему пониманию, однако все хорошо в меру!

 

8.    И главное, не переставай учиться! Не возможно учить самому не учась!

 

Вторая картинка взята с сайта www.engelska.uu.se

Каждому приходиться когда-нибудь учить кого-нибудь. Особенно это касается тех, кто выбрал профессию учителя или преподавателя.

Получив диплом специалиста или магистра по окончании высшего учебного заведения (ВУЗа), далее можно идти несколькими путями – занятие наукой, преподавание, бизнес, государственная служба. Тем, кто стремится сделать карьеру научного деятеля или великое открытие, мечтает преподавать в университете, необходимо сначала поступить и закончить аспирантуру, чтобы по ее окончании защитить научную работу под названием диссертация.

Аспирант — кто это такой

Чтобы написать и защитить кандидатскую диссертацию, необходимо закончить аспирантуру или стать соискателем. Аспирантура — специфическая форма высшего образования, которая имеется в некоторых университетах. Формы обучения в аспирантуре:

Очная аспирантура во время обучения дает право на стипендию, отсрочку от службы в армии, аспиранты получают некоторые социальные льготы наравне со студентами. Аспирантура заочной формы обучения, в отличие от очной, ничем из перечисленного не обеспечивает, но дает право работать и учиться одновременно, предоставляется аспирантский отпуск. Различия существенны, и каждый выбирает тот вид, который удобен.

Аспирант — это специалист или магистр, который зачислен в аспирантуру. Конечная цель обучения в аспирантуре — написание и защита диссертации для получения ученой степени кандидата наук. Курирует и оказывает помощь в создании научного труда опытный ученый — научный руководитель.

Аспирант на английском языке

Самым правильным ответом на вопрос: «Аспирант – кто это?», — будет перевод с английского выражения post-graduate student или graduate student – студент после диплома, аспирант. Некоторые считают, что слово происходит от латинского aspirantis, aspire, что в переводе – стремящийся или претендент на должность. Во французском языке есть созвучное слово aspirant – кандидат (первоначально – на должность). Но точнее всего под этот термин по смыслу подходит все же английский перевод.

Аспирантка или аспирант — как правильно

Часто при оформлении различного рода официальных документов или при написании докладов, выступлений возникает проблема: как правильно – аспирант или аспирантка.

В русском языке строгого, точного правила на этот счет нет. Но филологи рекомендуют в официальных документах и докладах применять слова мужского рода – «аспирант», а не «аспирантка», «студент», а не «студентка», «докторант», а не «докторантка».

Докторант: кто это?

Аспирант – будущий кандидат наук, для этого ему нужно закончить аспирантуру и защититься. Докторант – это ступень на пути к защите диссертации на соискание высшей научной степени – доктора наук. Докторантура – образовательное подразделение при ВУЗе, где обучаются, повышают квалификацию докторанты – кандидаты наук, работающие над созданием докторских диссертаций.

Во время обучения в докторантуре докторанты получают стипендию (Письмо Министерства образования и науки России от 04.03.2014г. № АК-453/05 «О стипендиях докторантам»), им предоставляется дополнительный двухмесячный отпуск. Они, как и аспиранты получают право бесплатно пользоваться для проведения исследований и экспериментов лабораторным оборудованием ВУЗов, библиотеками, ездить в командировки, экспедиции, которые имеют большое значение для успешного завершения научной работы.

Чем соискатель отличается от аспиранта

Соискательство отличается тем, что не предполагает обучения в аспирантуре, соискатель закрепляется за кафедрой по профилю будущей научной работы и готовит диссертацию к защите самостоятельно, но под руководством назначенного научного руководителя.

Путь соискателя чаще выбирают для себя сотрудники научно-исследовательских институтов (НИИ) или научные сотрудники университетов. Разница в том, что соискатели пропускают этап учебы в аспирантуре, им не нужна педагогическая практика, они уже заняты научной деятельностью.

Аспиранты же за время учебы должны:

  • сдать кандидатский минимум,
  • активно участвовать в научных
  • конференциях, желательно с докладами,

  • пройти педагогическую практику, параллельно занимаясь научными исследованиями, сбором материалов, подготовкой и оформлением кандидатской диссертации.

Учеба в аспирантуре предполагает выполнение большого объема самостоятельной научной, аналитической работы, исследований и экспериментов, значение которых в диссертации решающее.

Как стать аспирантом

Совет: Если у студента после получения высшего профессионального образования возникает вопрос, как поступить в аспирантуру, за разъяснениями и условиями нужно обратиться в соответствующий отдел, имеющийся в ВУЗе. Помощь в этом вопросе может также оказать научный руководитель, если он уже выбран.

Обычно алгоритм поступления следующий:

  • любой гражданин, закончивший ВУЗ с дипломом специалиста или магистра может подать документы для зачисления в аспирантуру;
  • сдача вступительных экзаменов;
  • дополнительно для поступления в аспирантуру желательно (добавляет шансов туда попасть): участие в конференциях, публикации в научных сборниках, статьи, рефераты, рекомендация кафедры или руководителя.

Для поступления в аспирантуру нужно сдать экзамены:

  • иностранный язык, обычно английский;
  • история и философия науки;
  • профильный предмет, для каждой специальности свой.

Срок обучения по очной форме — 3 года, при заочной – 4. Значит, за это время аспиранту необходимо поэтапно с помощью назначенного ему научного руководителя подготовить к защите кандидатскую диссертацию. Допускается закончить и защитить ее после окончания аспирантуры.

Учеба в аспирантуре, получение степени кандидата наук, для многих означает открывшуюся перспективу достичь своей мечты – стать ученым. Значение этого шага неоценимо. Диссертационная деятельность — нелегкий путь, значит, силы аспиранту нужно распределить правильно. Этим отличается ученый от студента – знаниями, целеустремленностью, умением анализировать, планировать, и разница эта очень существенна.

Опубликовать статью в журналеИнформация о журнале «Молодой ученый»

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*