Как смотреть 3D картинки без 3D очков
Если в поисковике Google набрать, например, такой запрос: "Можно ли на LCD-мониторе смотреть 3D-фильмы", то можно получить множество самых разных ответов.
Иногда среди них попадаются оч-чень интересные.
Кто-то говорит, что у монитора должна быть частота как минимум 120Гц, другие, что нужен специальный драйвер, более продвинутые толкуют про поляризацию экрана. Большинство сходятся на том, что, чтобы смотреть 3D фильмы или 3D картинки нужны специальные 3D очки. Правда, некоторые жалуются, что и с 3D очками ничего не получается.
Спрашивается, какой же ответ правильный?
Попробуем, не торопясь, разобраться.
Возможно, нам удастся сделать этот трехмерный мир понятнее.
Дело в том, что существует много технологий показа 3D изображений. Только по физическим принципам, заложенным в их основу, можно выделить более пяти различных подходов (а может и больше — смотря, как считать). Каждый из них может иметь разные варианты реализации. Например, только анаглифных очков существует, по крайней мере, 5 видов. И для каждого случая — свой формат 3D изображения, а для некоторых – даже несколько.
Впрочем, есть и хорошая новость: 3D картинки можно смотреть вообще без 3D очков на любом мониторе, телевизоре и даже на бумаге. Если они сделаны в соответствующем формате, конечно.
Поскольку наш сайт называется 3D-NOW.ru, с этого и начнем — станем смотреть 3D картинки прямо сейчас.
А потом будем переходить от простого к сложному.
Когда-то мы все не умели кататься на велосипеде (особенно двухколесном) или плавать. Но потом все, кто хотел, научились. (Да еще как!) И оказалось, что это совсем не трудно.
Научиться смотреть 3D картинки без очков ничуть не сложнее. Правда, нужно немного терпения. Зато при этом вы не рискуете утонуть, и ваши коленки останутся целыми. Мы гарантируем это.
Смотреть будем по методу перекрестных осей или, как говорят по-английски, "скрещенных глаз" ("cross-eyes").
Для большинства стереопар на нашем сайте такой формат используется по умолчанию.
Тренироваться можно на любых 3D картинках. Например, на нашем титульном 3D баннере с 3D фотографией самолета. Покажем его здесь еще раз крупным планом.
Кстати, в реальной жизни он был построен специально для освоения третьего измерения.
Еще лучше подойдет изображение планера. В реальной жизни он тоже летает в 3D пространстве, но без мотора. Этот пример должен нас вдохновить, когда мы будем смотреть 3D без очков.
Итак, садимся удобно напротив экрана, чтобы расстояние до глаз было сантиметров 60 или больше.
Убираем курсор мыши подальше от картинок, иначе он будет мешать.
Голову держим прямо, все 3D картинки чувствительны к наклону головы.
Упражнение 1. Смотри 3D, но с этого пальца глаз не спускай.
Тянемся указательным пальцем к середине промежутка между половинками стереопары. Лучше в нижней части, чтобы не закрывать изображение. (К экрану желательно не прикасаться, чтобы не оставлять отпечатков.)
Взгляд направлен на кончик пальца.
Теперь медленно удаляем палец от экрана и приближаем к своему носу. При этом взгляд все время сосредоточен на кончике пальца. Но как бы "боковым зрением" мы продолжаем следить за экраном, особенно за промежутком между картинками.
По мере удаления пальца от экрана вертикальная полоска между картинками раздваивается, и эти теперь уже две вертикальные полоски расходятся друг от друга в разные стороны, а часть изображения, заключенная между ними расширяется.
Фиксируя взгляд на кончике пальца, и, продолжая следить за этими вертикальными полосками и частью изображения между ними, постепенно перемещаем палец от экрана в направлении своего носа. В какой-то момент (когда между пальцем и кончиком носа останется сантиметров 10-15) расстояние между "разъехавшимися" полосками станет равно размеру картинки, то есть между ними в точности поместится изображение целиком. И это изображение будет 3D!.
Это положение пальца нужно зафиксировать.
Теперь, удерживая взгляд на кончике пальца, посмотрим (как бы "сквозь палец") что получилось. Мы видим три почти одинаковые картинки.
3D картинка находится в центре, а по бокам от нее — два "фантомных" изображения (плоских). Сосредоточим внимание на получившейся 3D картинке и попробуем разглядеть ее получше: передний план (трава, летательный аппарат), средний план (автомобили, люди), лес на горизонте. Как будто смотрим через прямоугольную дыру в мониторе, это 3D-окно.
Иногда лучшие результаты получаются, если вместо указательного пальца использовать поднятый вверх большой палец.
Кстати, есть еще эффективное упражнение для мизинца.
Упражнение 2. Буратино-снайпер.
Приставим большой палец к кончику носа, а мизинец вытянем к середине экрана, как будто изображаем Буратино. (Остальные три пальца согнуты, чтобы не закрывать обзор.)
Теперь представим себе, что это пиратское судно.
Точнее два пиратских судна, и нам нужно держать их на прицеле оба одновременно.
Прицел у нас только один — это наш мизинец, но зато у нас два глаза.
Сначала закрываем левый глаз и наводим "мушку" на левый корабль в районе мачты на уровне ватерлинии. Теперь закрываем правый глаз и целимся в правый корабль левым глазом.
Затем снова закрываем левый глаз и корректируем наведение на левый корабль правым глазом и т.д., поочередно глядя то одним глазом, то другим.
Перемещая прицел влево — вправо и вперед — назад, а также, изменяя расстояние до экрана, находим такое положение, чтобы оба корабля оказались "на мушке" одновременно. Левый корабль для правого глаза, а правый корабль для левого глаза.
Есть! Теперь открываем оба глаза и смотрим точно на прицел — кончик мизинца. И видим, что судно на прицеле на самом деле только одно, и находится в 3D-окне. (Два фантомных изображения по бокам не в счет: они не на прицеле и притом плоские).
Не отрывая взгляд от "прицела" продолжаем вести наблюдение за городом, горами и акваторией.
Если не подходит идея изображать Буратино, то можно изобразить крутого парня (крутую леди). Для этого в качестве прицела используется поднятый вверх средний палец.
Запомним расстояния от глаз до "прицела" и до экрана. Нам это пригодится для следующего упражнения.
Упражнение 3. Избавляемся от призраков (фантомов).
Как стало понятно из первых двух упражнений, при просмотре 3D картинок и 3D фильмов без очков по бокам от 3D-окна появляются фантомные изображения. Они могут мешать сосредоточиться на 3D картинке. Есть очень эффективный способ от них избавиться. Для этого нужно ограничить поле зрения по горизонтали так, чтобы в него помешалась только сама 3D картинка и ничего лишнего.
Продолжаем нашу игру в пиратов.
Ясное дело, что за пиратским судном лучше следить из форта через амбразуру.
Сначала сделаем все, как описано в предыдущем упражнении 2.
Когда наведение на цель завершено, не отрывая взгляд от "прицела", поднимаем ладонь свободной руки и закрываем ею одно из боковых изображений. Ладонь должна находиться рядом с "мушкой" (на расстоянии примерно 2 см). Она должна по возможности полностью закрывать боковое фантомное изображение, но не касаться 3D-окна. Убедившись, что все правильно, прочно зафиксируем ладонь в этом положении.
Если бы у нас была еще одна свободная рука, то ею мы легко могли бы закрыть второй фантом точно таким же образом. Но, поскольку у нас не три руки, то сделать это нужно "первой" рукой, которая исполняла роль мушки. Главное при этом зафиксировать взгляд так, чтобы 3D картинка не "рассыпалась". Для фиксации взгляда можно использовать ладонь, которую мы уже установили раньше рядом с "мушкой".
Итак, вуаля! Располагаем обе ладони рядом. Расстояние между ладонями примерно 4-5 см, и оно зависит от ширины картинки.
Если мы все сделали правильно, то у нас получилась 3D картинка, заключенная в щель между ладонями. При этом мы смотрим как бы на ладони, но продолжаем следить за 3D картинкой.
3D в каждый дом: настройка 3D на ПК
Расстояние между лицом и ладонями имеет значение. Попробуйте слегка подвигать ладони к себе — от себя, чтобы подобрать правильное положение.
Если эти упражнения получились, то можно попробовать с другими 3D картинками в нашей 3D фото галерее: http://3d-now.ru/photo/?base=12
Если не получились – то… нужно попробовать с другими 3D картинками из фото-галереи. Возможно, другие 3D картинки окажутся более удачными.
На самом деле с первого раза редко у кого получается. Но если повторять эти упражнения с разными стереопарами, то в какой-то момент глаза сами должны "понять", что от них требуется.
Помните, что мы говорили про велосипед и про обучение плаванию?
Здесь примерно то же самое.