admin / 25.10.2018
.
Всю осень, зиму и половину весны я учился в Школе стажёров Бюро Горбунова. Последние три месяца я пытался осознать, что из этого вынес и как она на меня повлияла.
Многие мои знакомые дизайнеры и продукт-менеджеры спрашивают, стоит ли им идти в школу Бюро. Честно говоря, не знаю. Я опишу здесь только свои впечатления. Так совпало, что сегодня был последний день очередного набора. Надеюсь, пост всё равно будет полезен будущим абитуриентам и тем, кто получит приглашение на первую ступень, но пока не решил, идти учиться или нет.
О самом процессе я подробно писать не буду. Всё проходит именно так, как написано на страничке школы. Ещё о нём хорошо написали мои «одноклассники» Михаил Озорнин и Аркадий Чугунов.
Я хочу подробнее рассказать о пользе от школы. Вообще, в Бюро очень любят понятие пользы. «В начале работы над продуктом нужно выделить его полезное действие», «полезное действие нужно максимизировать» — это то, о чём постоянно говорят преподаватели школы.
Я ощутил громадную пользу. Я разработчик, а не дизайнер. Но мне всегда нравился дизайн, и я старался быть в теме, читал книги и блоги. Не могу сказать, что я получаю массу удовольствия от программирования, но мне нравится делать полезные и работающие продукты. Просто меня тянет в сторону мобильной сферы, и я умею писать код. Главный кайф в моей работе — это возможность создавать приложения, которыми пользуются люди. Полезный разработчик — не тот, который знает десять языков и сорок технологий, а тот, кто способен с нуля запустить качественный продукт.
Раньше я думал, что нужен какой-то особый талант, чтобы заниматься дизайном. Но Артём Горбунов считает, что дизайну можно научить. Ну и я поверил. Благодаря школе я теперь могу сам создавать продукты. Я уже запускал несколько мелких проектов, а сейчас в маленькой команде работаю над серьёзным приложением.
После школы мне стало легче отличить хороший дизайн от плохого. Раньше я смотрел на приложение и думал: «что-то здесь не так». Теперь я вижу, где именно огрехи, где вёрстка не такая, где текст слабоват, где синтаксис элементов хромает. И самое клёвое — ты понимаешь, как в несколько простых шагов можно всё улучшить.
Ещё школа многие вещи в голове расставляет по порядку. Это касается не только дизайна. Школа охватывает набор областей — переговоры, управление, редактуру, право, — которые только на первый взгляд не имеют отношения к дизайну. Но в процессе обучения ты начинаешь видеть, как сильно одно влияет на другое. Это прям наслаждение врубиться, как контрольные точки на проекте способствует сдаче работающего продукта в срок или что написание текста для сайта нельзя отрывать от дизайна.
Учиться в школе тяжело. Если вы думаете, что попадёте на первую ступень и будете просто лекции просматривать, то школа не для вас. Каждую неделю нужно давать результат. Провалил дедлайн несколько раз — до свидания. Принцип «расти или уходи» в действии. Жёстко, да. На второй ступени ещё жёстче — за неделю надо сделать два полноценных задания, причём для себя можно запланировать несколько итераций и обсудить промежуточные результаты с преподавателем. На выходные оставить не получится — выходные для отдыха. Настоящая гонка.
Благодаря такому ритму понимаешь, что планировать нужно не впритык. Что если остаётся два часа до дедлайна, а у тебя интернет отвалился или не пришло вдохновение — виноват только ты. Здесь же понимаешь, чем в первую очередь можно пожертвовать, если не успеваешь. Количеством фич можно, а вот качеством нельзя. И временем нельзя — дедлайн не сдвигается. А если дедлайн двигать — так продукт и не запустишь.
Школа учит принципу «сделать ≠ делать». Главное — результат. А результат — он в мире клиента. Не сдал — значит, не сделал. Плохо сделать тоже не прокатит. А хорошо сделать можно, только если правильно понял задачу. Не стоит начинать делать, пока не разобрался. Разобраться — ответственность исполнителя, то есть твоя.
На второй ступени уже реально понимаешь, что не можешь простить себе халтуры. Пара плохих оценок в начале — и всё, отпадает соблазн отправить первый же получившийся результат. Работаешь, пока видишь слабые места и есть силы.
На третью ступень я не попал. Подозреваю, главный её урок в том, что картинки — фуфло. Самое сложное — согласовать, реализовать и запустить. То есть мало сделать дизайн продукта и учесть тысячу комментариев арт-директора — надо ещё найти разработчика. А в итоге нужно запустить реальный продукт для реальных людей. Мне кажется, у ребят там было полное месиво в течение двух месяцев.
Пока учишься в школе, не пропадает чувство, что на тебя без перерыва льют поток знаний. Иногда кажется, куда же ещё? А оно всё продолжается. То крутые советы, то показательные примеры, то ещё какие-то приёмы. И из-за этого хочешь прогрессировать. Возникает просто огромная жажда быть лучше. И одновременно понимаешь, что всегда есть, к чему стремиться.
P. S.
Содержание
У Бюро свои взгляды на дизайн и на работу в целом. Они могут не совпадать с вашими. Если будете их нарушать, добьётесь только плохих оценок. Поэтому если вы с чем-то в корне не согласны из кодекса, лучше в школу не поступать.
Друзья часто обращаются ко мне, когда ищут специалистов: дизайнеров, копирайтеров, переводчиков, верстальщиков, грузчиков, джава-разработчиков. У меня много знакомых, и часто получается посоветовать подходящего человека.
Задумался, для какой задачи могли бы посоветовать меня, и не придумал такой ситуации.
Потому что советуют специалистов
Специалисты — это ребята, которые хорошо разбираются в одной теме и ориентируются в смежных. Они выглядят так:
Что за тема с осьминогами
Каждое щупальце — навык. Чем длиннее щупальце, тем сильнее навык. У специалиста есть один-два основных навыка, которые его кормят.
А вот так выглядят ребята вроде меня:
Этот осьминог разбирается во всем понемногу. Его специальность сложно описать. Когда и кому его советовать — не понятно.
Я интересуюсь дизайном и писательством 10 лет: слежу за тематическими блогами, читаю книги, отличаю плохое от хорошего. Но никогда всерьез не думал стать дизайнером или редактором. Дизайнил что-то для себя и друзей, начинал и бросал вести блог, писал статьи, но никогда не пробовал сделать это своей профессией.
Я хочу научиться делать полезные информационные продукты. Для этого нужно быть человеком «два в одном»: дизайнером и редактором. Решил пойти учиться, чтобы стать крутым спецом.
Бюро готовит дизайнеров в Школе стажеров и редакторов в Школе редакторов.
Первая ступень Школы длится 3 месяца и стоит 40 000 рублей. 10 человек с лучшими вступительными заданиями учатся бесплатно.
Перед тем как ввязываться в такую историю, неплохо бы попробовать лайт-версию.
Подготовительные курсы идут 3 недели и стоят 5 000 рублей.
На курсах студенты знакомятся с форматом обучения на первой ступени и получают знания, которые помогут сделать вступительное задание:
Тема | Преподаватель |
Дизайнерская гигиена. Основные ошибки дизайнера | Нозик |
Редакторская гигиена. Основные ошибки в тексте | Ильяхов |
Горячие клавиши. Как работать в десять раз быстрее | Бирман |
Управление собой. Как находить время, справляться с задачами, совмещать работу и учебу |
Товеровский |
Тема | Преподаватель |
Текст о себе. О чём и как писать на личном сайте. На что смотрят в Школе стажёров и Школе редакторов |
Ильяхов и Горбунов |
Подача портфолио. Где публиковать, как оформлять, чего нельзя делать |
Нозик |
Горячие клавиши. Как работать в десять раз быстрее | Бирман |
Как начать зарабатывать дизайном и редактурой | Синельников |
Тема | Преподаватель |
Разбор заданий прошлых наборов: проблемы с работоспособностью |
Горбунов |
Проблемы с вёрсткой | Нозик |
Проблемы с текстом | Ильяхов |
Как успеть сделать вступительное задание, не жертвуя качеством |
Товеровский |
Студенты самостоятельно изучают материалы курсов по иллюстрированным гуглдокам и сдают тест в конце каждой недели. По результатам тестов получают до +1 балла к оценке вступительного задания в Школу стажеров и Школу редакторов.
Вчера закончилась первая неделя лекций. Понравились лекции Ильи Бирмана по горячим клавишам Фотошопа и Николая Товеровского по управлению собой. Остальное оказалось знакомым по «Советам» и рассылке Главреда.
Тест сдал на 39 баллов из 45.
Поделюсь впечатлениями о втором блоке лекций на следующей неделе.
.
FILED UNDER : IT