admin / 03.08.2018

Hyper v server 2008 r2

.

В этой статье я попытаюсь дать краткий обзор возможностей нового продукта — Microsoft Hyper-V Server R2, и рассказать, что это за зверь и с чем его едят. Как известно, множество ИТ-специалистов по возможности старается придерживаться традиционной идеологии: на каждый сервис выделять отдельный сервер: отдельно — DNS, отдельно — контроллер домена, отдельно — интернет-шлюз. С одной стороны — это правильно: каждый сервер работает независимо, и маловероятно, что падение одного приведет к падению всех остальных, в отличие от «хранения всех яиц в одной корзине». Но, в то же время выделять под каждую задачу отдельный сервер — не всегда целесообразно.
 

К примеру — контроллер домена AD и интернет-шлюз все «Best Practice» настоятельно рекомендуют размещать на разных серверах. Это в принципе логично: например, при хакерской атаке первым подвергается нападению именно интернет-шлюз. При успешной атаке, если на том же сервере будет размещен и контроллер домена — в руки хакерам может попасть и база данных AD, содержащая имена пользователей, хеши паролей, e-mail-адреса и прочие конфиденциальные данные. По той же причине, к примеру, файл-сервер с коммерческой информацией тоже нужно выносить на отдельный сервер. Но тут становится другая проблема: каждая из этих задач сама по себе, за редким исключением, требует совсем немного аппаратных ресурсов для своей работы, процентов 15-20 в крайнем случае. А вот каждый сервер стоит денег, и не малых. А платят-то за все 100% мощности каждого сервера. Получается настоящее расточительство. Помните анекдот про «нового русского», который каждую неделю покупал себе новый «Мерседес» — из-за того, что у старого забивалась пепельница? Ну а серверов при этом в итоге становится так много, что серверная будет достойна раздела «Ужасы» на nag.ru. А админить их все будет так «легко и удобно», что поговорка «Если админ в 9 утра на работе — значит он там ночевал» обретет реальный смысл.
 

Что же делать? Последнее время в IT стало очень модным слово «виртуализация». В принципе, ничего особенного в ней нет, этому термину 100 лет в обед исполнится.
 

Тем не менее, виртуализация позволит:
 

• Рациональнее использовать аппаратные ресурсы серверов
• Экономить место в стойке и в серверной в целом
• Экономить электроэнергию
• Значительно повысить удобство администрирования
• Повысить надежность засчет кластеризации хостов и более легкого резервного копирования и восстановления виртуальных машин.

 

Что же это такое?
 

Hyper-V Server — это stand-alone-платформа для виртуализации серверов от Microsoft. Наиболее близкий аналог — VMWare ESX Server. Hyper-V Server основан на операционной системе MS Windows Server 2008, Hyper-V Server R2 — соответственно, на базе Windows Server 2008 R2. Hyper-V Server R2, как и Windows Server 2008 R2 пока находится в состоянии Release Candidate. Фактически, он представляет собой максимально урезанную версию WS2008 — режим Server Core, из ролей — только Hyper-V.
 

Hyper-V Server — абсолютно бесплатен, не требует никаких лицензий. Тем не менее, в полноценные версии Windows Server 2008 входит определенное количество бесплатных лицензий на гостевые ОС (1 — в Standard, до 4 — в Enterprise, и не ограничено в пределах 1 CPU — в Datacenter). Как уже было сказано, распространяется Hyper-V Server бесплатно. Можно скачать с сайта Microsoft.com как предыдущую версию Hyper-V Server, так и Release Candidate Hyper-V Server R2.

Основные возможности Hyper-V Server R2 и различия с предыдущей версией Hyper-V Server и виртуализацией на базе полноценного на базе Windows Server 2008 приведены в таблице:
 


 

Как известно, для работы гипервизора Hyper-V необходим 64-битный процессор с поддержкой технологий аппаратной виртуализации (Intel VT или AMD-V) и аппаратной DEP (NX-bit). На иных типах процессоров Hyper-V работать не будет. По своим возможностям, в отличие от предыдущей версии, Hyper-V Server 2008 R2 приблизился к Enterprise-версии Windows Server 2008: поддержка до 8 процессоров, до 1TB оперативной памяти, поддерживает кластеризацию и технологии Live/Quick Migration. Кстати, в отличие от VMWare ESXi, использование всех этих фич не требует покупки лицензий. У VMWare же лицензия требуется на каждый чих, что мне не очень нравится (хотя, возможно, нравится сейлам).
 

Системные требования у Hyper-V Server — вполне божеские. Во-первых, как я уже говорил — 64-битный CPU с аппаратной поддержкой виртуализации и DEP. Минимально — тактовая частота 1.4GHz, 1GB RAM, 4.8GB свободного дискового пространства. Рекомендуется — 2 и более GHz, 2 и более GB RAM. В настоящее время найти в продаже сервер, не удовлетворяющий этим требованиям — весьма непросто, разве что б/у. Вообще же, не рекомендую смотреть на минимальные и рекомендованные требования, а прикинуть, сколько будет запущено на сервере виртуальных машин, сколько каждой из них потребуется процессорного времени, памяти, места на диске — и уже из этих данных прикидывать необходимую конфигурацию.
 

Процесс инсталляции Hyper-V Server R2 достаточно прост, как, в принципе, и инсталляция самого Windows Server 2008. Необходимо скачать ISO-образ, «прожечь» его на DVD-болванку и загрузить с нее сервер.

После загрузки надо выбрать язык (русского языка нет, во всяком случае в RC), выбрать раздел диска, на который будет идти установка, и, собственно, запустить сам процесс инсталляции.
 


 

Как я уже говорил, устанавливается продукт в режиме Server Core. Это значит, как утверждают разработчики, что управление ведется только через командную строку (на радость бородатым юниксоидам), графический интерфейс отсутствует. Я скажу, что это не совсем так: графический интерфейс таки есть. Тем не менее, оболочки с меню и иконками нет, есть лишь два окошка — командная строка (cmd) и текстовая конфигурационная утилита. Примерно как в Linux, если запустить X, и в качестве оболочки выбрать Xterm. Это в принципе понятно: во-первых, в Windows графика является частью ядра, в отличие от unix-like OS, а во-вторых — некоторые программы требуют для инсталляции и работы графический интерфейс. Тем не менее, режим Server Core позволяет сэкономить ресурсы сервера, и уменьшить объем обновлений — так как меньше кода, меньше и патчей.

Первоначальная настройка осуществляется через текстовую конфигурационную утилиту. Она представляет собой меню. Выбор пунктов осучествляется путем ввода номера нужного пункта меню. Здесь можно сделать самые первичные настройки системы: сетевые настройки, ввод в домен, включение удаленного управления.
 


 

Все остальные настройки делаются удаленно с рабочей станции администратора, с помощью пакета RSAT (Remote Server Administration Tools).

RSAT — набор утилит, фактически — MMC-шных оснасток, для удаленного управления серверами. Аналог пакета adminpak.msi в Windows Server 200-2003. RSAT можно бесплатно скачать с сайта Microsoft. Есть версии RSAT для Windows Vista, и недавно вышла — для Windows 7. Версии для XP, к превеликому сожалению, нет и не ожидается. По-видимому, MS окончательно ее «похоронили».

Для того, чтобы удаленно управлять сервером — необходимо, вначале, это самое удаленное управление разрешить на самом сервере.

Установка Hyper-V Server 2008 R2 на серверную платформу HP ProLiant DL 360 G5

Делается это в конфигурационной утилите (4й пункт меню). Затем надо разрешить управление MMC (включить нужные правила в фаерволле) — пункт 1, установить PowerShell —пункт 2 (потребует перезагрузки, необходимо будет перезагрузиться для следующего пункта) и разрешить управление через Server Manager — пункт 3. Кстати говоря, этим версия R2 выгодно отличается от предыдущей версии Hyper-V Server: в ней все операции по включению удаленного управления приходилось делать вручную через командную строку, что само по себе является не совсем тривиальной задачей, особенно для тех, кто не сталкивался с командной строкой со времен DOS. Кто знаком с синтаксисом команды netsh — тот меня поймет.
 

Затем, на рабочей станции администратора нужно установить пакет RSAT. Установка проходит по методу Next-Next-Next, так что подробно останавливаться не буду. После установки, тем не менее, в отличие от Windows Server 2003, мы не видим новых оснасток в меню «Administrative Tools». Чтобы они появились, нам нужно включить соответствующие фичи Windows. Делается это через Control Panel — Programs and Features — Turn Windows Features On or Off. В открывшемся дереве папок надо раскрыть Remote Server Administration Tools. Необходимая нам оснастка, Hyper-V Manager, находится в подпапке Role Administration Tools (Hyper-V Tools). После выбора нужных фич жмем ОК, и оснастки появляются в Administrative Tools.
 

После запуска нужной оснастки (например Hyper-V Manager) нужно выбрать Connect to Server…, далее выбрать Remote Server и набрать сетевое имя нашего Hyper-V Server’a. Все, мы подключились. Теперь можно полноценно управлять сервером, например — создавать виртуальные машины.

Александр Косивченко

Начиналось всё буднично. Автоматический мониторинг выдал заявку об исчерпании свободного места на системном диске сервера. Инженер посмотрел и увидел, что на сервере 12 Гб занимает файл виртуальной памяти (он же файл подкачки). Встал резонный вопрос, а зачем серверу такой большой файл виртуальной памяти?

Microsoft Hyper-V Server

Сервер – просто хорошая настольная однопроцессорная машина, 8 Гб ОЗУ. От рабочей станции отличается только аппаратным RAID-1. Установлена ОС Windows Hyper-V Server 2008 R2. Кроме хостинга виртуальных машин ничем другим не занят. Что ему складывать на диск? Оперативку виртуальных машин?

Скорое гугление показало, что подобные вопросы мучают не только нас. Развёрнутый ответ на вопрос следующий.

Во-первых, Hyper-V не выгружает на диск оперативную память виртуальных машин. После установки роли Hyper-V поведение сервера существенно меняется. Это уже не тот Windows Server, к которому мы привыкли. Каждой виртуальной машине выделяется область физической оперативной памяти. Данная область больше недоступна для управления со стороны физического сервера. Он даже в crashdump её выгрузить не сможет. Можно сказать, что хостовая ОС только делает вид, что видит всю оперативку. На самом деле ей доступно для работы только то, что осталось после виртуальных машин. Поведение несколько усложняется в случае динамического распределения памяти виртуальным машинам, но это уже нюансы.

Во-вторых, самому Hyper-V серверу не нужно много памяти для работы. Официальные требования:

  • ~800 Мб под хостовую ОС (512 самой ОС и 300 гипервизору)
  • 24 Мб на каждую поднятую гостевую машину
  • 8 Мб на каждый гигабайт ОЗУ гостевой машины

Рассмотрим пример. Дан Hyper-V сервер с двумя виртуалками, которым выделено 4 Гб и 2 Гб ОЗУ. Хосту потребуется примерно 800 + 2*24 + (2+4)*8 = 896 Гб ОЗУ. Практика показывает, что полученная цифра – это с избытком. Даже с меньшим запасом памяти (всего 512 Мб) Hyper-V сервер нормально работает.

Поэтому Hyper-V серверу не нужен большой файл виртуальной памяти. Если никаких других приложений, кроме хостинга виртуальных машин, на нём нет, то достаточно оставить «на всякий случай» несколько гигабайт.

Чтобы отключить автоматическое управление файлом виртуальной памяти и задать фиксированный размер, нужно в командной строке набрать:

wmic computersystem set AutomaticManagedPagefile=False
wmic pagefileset set InitialSize=4096,MaximumSize=4096

Здесь 4096 – размер файла памяти после изменения в Мб. Применится он только после перезагрузки сервера.

Установка виртуальной машины Hyper-V в Windows Server 2008 R2

В статье « Установка Hyper-V на Windows Server 2008 R2» описаны еще два способа ее установки, кроме того, через графический интерфейс:

Использование командной строки

Откройте окно командной строки с повышенными разрешениями и введите любой из:

Использование PowerShell

Откройте окно PowerShell и введите:

То любой из:

Если ни один из этих методов не работает, мое единственное предложение – очистить установку Server 2008 и повторить попытку.

Если он все еще не работает, ваша материнская плата, возможно, не подходит для поддержки Hyper-V.

УСТАНОВКА WINDOWS SERVER 2008 R2



Стандартная версия серверной операционной системы

В данной статье рассмотрим установку серверной операционной системы Windows Server 2008 R2. Приступая к установке, как уже говорилось ранее, в статье по установке Windows 7, записываем на DVD/flash-носитель образ операционной системы и загружаемся с созданного носителя.

Установка серверной системы практически не отличается от установки Windows 7, поэтому переходим сразу к установке системы и видим после загрузки мастер установки Windows, в котором отображается выбор устанавливаемого языка, формат времени и раскладку клавиатуры, указываем соответствующую вашим потребностям.

Нажимаем на кнопку «Далее», после чего можно начинать процесс установки Windows Server 2008 R2/, кликая «Установить».

Затем мастер установки отображает окно с выбором операционной системы, которую следует установить: остановимся на Windows Server 2008 Standard Edition, определяющий полную установку с поддержкой интерфейса и всех ролей сервера.

После выбора операционной системы появляется окно по ознакомлению с условиями лицензионного соглашения на использование программного обеспечения Microsoft.

Инструкция по настройке Hyper-V Server 2008 R2

Читаем условия, ставим галочку «Я принимаю условия лицензии», а затем нажимаем на кнопку «Далее».

Выбираем полную установку, так как инсталлируем новую копию Windows.

Будем использовать один жесткий диск с незанятым местом, который будет полностью использоваться под операционную систему, поэтому выделяем его и кликаем «Далее», разметка диска и раздела будут автоматически созданы.

Перед созданием раздела установщик системы оповестит нас о том, что будет создан дополнительный раздел для системных файлов, на этом этапе нам необходимо подтвердить это предложение нажатием на кнопку «OK».

Установка системы началась, ждем некоторое время…

… основная установка системы завершилась и после этого при первичной авторизации пользователя в системе установщик потребует задать пароль для пользователя, причем пароль должен быть требовательным и соответственно иметь буквы, цифры и специальные символы для обеспечения безопасности системы. Создаем пароль.

Авторизуемся в системе от имени учетной записи «Администратор» и вводим ранее созданный пароль.

После авторизации мы видим рабочий стол операционной системы, в принципе установка Windows Server 2008 R2 завершена!

Через некоторое время появится помощник для решения задач начальной настройки. Первоначальная конфигурация предоставляет возможность: активировать систему, установить часовой пояс, дату и время, настроить сетевые подключения, указать имя компьютера и рабочую группу в сетевой идентификации, а также провести обновления в системе для обеспечения безопасности и конечно же добавление ролей сервера и т.д.

Система готова к использованию!

май 2014

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*