admin / 20.12.2017

Как бороться со стрессом и тревогой: методы избавления

Не только мужчины способны на сверхусилия в подобных ситуациях. Молодой парень ремонтирует автомобиль. Домкрат не выдерживает, и автомобиль придавливает его. Это видят его родители. Отец молодого человека, зная вес автомобиля и трезво оценивая ситуацию, бежит за помощью. Его мать в это время подбегает к автомобилю и руками (!) приподнимает машину. Стресс открыл ей доступ к неприкосновенному запасу сил.

Можно привести ещё много примеров, свидетельствующих о том, что человек в состоянии сильного стресса способен на гигантские мышечные усилия, которые недоступны для него в обычном состоянии.

Стрессовая реакция может спасти человеку жизнь.

Antananarivo

Но при условии, что угрожающую жизни проблему можно решить посредством физических (мышечных) усилий. Стресс — это реакция битвы или бегства. И он способен дать человеку сверхсилу во время сражения или сверхскорость при бегстве от опасности.

Если же битва или бегство для разрешения проблемы не нужны, стресс может оказаться губительным. Как правило, жизнь в условиях современной цивилизации изобилует именно такими проблемами. Стресс есть, но он не нужен. Стрессовое напряжение накапливается в организме и вызывает целый ряд неблагоприятных последствий. Именно поэтому навыки управления стрессом становятся всё более актуальными.

5. Стресс, тревога и тревожность

Ещё в 50-х годах XX столетия известный психолог Кэттелл сформулировал концепцию о двух видах тревожности:

1) тревоги как состояния и

2) тревожности как личностного свойства.

Эта концепция впоследствии была доработана и усовершенствована Ч.Д.Спилбергером и легла в основу созданного им теста для оценки тревожности.

Тревога как состояние (синонимы: реактивная тревожность, ситуационная тревожность) включает в себя такие составляющие, как субъективные чувства напряжения, беспокойства, волнения, опасения, а также признаки активации вегетативной нервной системы. Очень высокая реактивная тревожность может вызывать нарушения внимания.

Как правило, ситуационная тревожность у одного и того же человека бывает разной в разные моменты времени. Поскольку измерение реактивной тревожности — это своеобразная одномоментная «фотография» эмоционального состояния индивидуума, уровень реактивной тревожности меняется с течением времени в зависимости от того, насколько человек расценивает своё окружение как опасное или угрожающее.

Второй вид тревожности — тревожность как личностное свойство (синонимы: личностная тревожность, характерологическая тревожность). Личностная тревожность характеризует относительно устойчивую для человека «склонность тревожиться», т.е. склонность воспринимать стрессогенные ситуации как опасные или угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги (т.е. повышением реактивной тревожности).

Иными словами, чем выше уровень личностной тревожности — тем выше вероятность, что человек в угрожающей (или кажущейся угрожающей) ситуации будет испытывать тревогу, и что эта тревога будет относительно сильнее. Очень высокая личностная тревожность может свидетельствовать о наличии невротического конфликта и вызывать эмоциональные и невротические срывы, а также психосоматические заболевания.

Известно, что тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. Благодаря этому тесты, оценивающие выраженность тревожности, могут быть успешно использованы также и для диагностики уровня стресса. При этом реактивная тревожность будет характеризовать уровень стресса в данный момент, а личностная тревожность — уязвимость (или устойчивость) к воздействию различных стрессоров в целом.

6. Как бороться со стрессом, тревогой, беспокойством?

Что может быть противопоставлено стрессу?

Обратимся к активным способам повышения общей устойчивости человеческого организма. Их можно попытаться разделить на три группы:

* Первая группа – включает способы, использующие физические факторы воздействия – это физическая культура, закаливание организма, бег трусцой и т.д.

* Вторая группа – аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз.

* Третья группа способов повышения общей устойчивости организма связана с биологически активными веществами.

Начало этого явления уходит в далекую древность, а масштабы потрясающи.

Распространение кока в Южной Америке (XIVв.) и опия на Среднем Востоке (XVIIв.) произошли в критический период, когда в этих районах Земли свирепствовал голод.

Попытки лечить депрессию (влиять на пониженное настроение) относятся к глубокой древности: так еще в VIII в. до нашей эры ассирийцы употребляли листья кокаина, чтобы «создать сытость у голодных, силу у слабых и забвение невзгод».

Определенной притягательной силой обладает и алкоголь, которая заключается в его особенностях действия на человеческую психику. Воздействие алкоголя разносторонне. Умеренное и эпизодическое употребление алкоголя повышает настроение, смягчает беспокойство, тревогу, напряженность, делает человека более общительным, контактным.

Не будем отрицать временное антистрессорное действие алкоголя и никотина, но наряду с этими особенностями им присуща еще одна, — болезненное пристрастие к употреблению. Но по сравнению с хроническим алкоголизмом или другой наркоманией стрессор – просто ягненок. Обладая антистрессорным действием, алкоголь, очевидно, должен оказывать определенное влияние на центральную нервную

систему, хотя нет практически ни одной системы, ни одного органа в организме человека, которые не подвергались бы изменениям под воздействием систематического приема алкоголя.

Таким образом, не вызывает сомнения, что алкоголь не лекарство от стрессора, а очень опасная вещь. Притупив несколько ощущение отрицательных эмоций, они рискуют попасть в сети хронического алкоголизма, что несоизмеримо хуже любого стрессора.

Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса – полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить значимость конфликта, например, поискать оправдания для своего обидчика. Можно выделить различные способы снижения значимости конфликта. Первый из них можно охарактеризовать словом «зато». Суть его – суметь извлечь пользу, что-то положительное даже из неудачи. Второй прием успокоения – доказать себе, что «могло быть и хуже». Сравнение собственных невзгод с чужим еще большим горем («а другому гораздо хуже») позволяет стойко и спокойно отреагировать на неудачу. Интересный способ успокоения по типу «зелен виноград»: подобно лисице из басни сказать себе, что «то, к чему только что безуспешно стремился, не так уж хорошо, как казалось, и потому этого мне не надо».

Один из лучших способов успокоения – это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить душу», т.е. разрядить очаг возбуждения; во-вторых, переключиться на интересную тему; в-третьих, совместно отыскать путь к благополучному разрешению конфликта или хотя бы к снижению его значимости.

Иногда однажды пережитый сильный страх в какой-либо ситуации закрепляется, становиться хроническим, навязчивым – возникает фобия на определенный круг ситуаций или объектов. Для устранения фобий разработаны специальные психологические приемы (в рамках нейролингвистического программирования).

Для достижения оптимального эффекта в деятельности и для исключения неблагоприятных последствий перевозбуждения желательно снять эмоциональную напряженность на основе концентрации внимания не на значимости результата, а на анализе причин, технических деталях задания и тактических приемах.

Для создания оптимального эмоционального состояния нужны:

1) правильная оценка значимости события;

2) достаточная информированность (разноплановая) по данному вопросу, событию;

3) запасные отступные стратегии – это снижает излишнее возбуждение, уменьшает страх получить неблагоприятное решение, создает оптимальный фон для решения проблемы. В случае поражения можно произвести общую переоценку значимости ситуации по типу «не очень-то и хотелось». Понижение субъективной значимости события помогает отойти на заранее подготовленные позиции и готовиться к следующему штурму без значительных потерь здоровья.

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, успокаивать его бывает бесполезно, лучше помочь ему разрядить эмоцию, дать ему выговориться до конца.

Когда человек выговориться, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность разъяснить ему что-либо, успокоить, направить его. Потребность разрядить эмоциональную напряженность в движении иногда проявляется в том, что человек мечется по комнате, рвет что-то. Для того, чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку. Для экстренного понижения уровня напряжения может быть использовано общее расслабление мускулатуры; мышечное расслабление несовместимо с ощущением беспокойства. Эмоциями можно управлять и путем регуляции внешнего их проявления: чтобы легче перенести боль, нужно стараться ее не демонстрировать.

Важный способ снятия психического напряжения – это активизация чувства юмора. Как считал С. Л. Рубинштейн, суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т.е. суметь отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему и недостойному серьезного внимания, суметь улыбнуться или рассмеяться в трудной ситуации. Смех приводит к падению тревожности; когда человек отсмеялся, то его мышцы менее напряжены (релаксация) и сердцебиение нормализовано. По своей функциональной значимости смех так могущественен, что Фрай называл его даже «стационарным бегом трусцой».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Изжога – бич и молодых и старых, она не щадит никого, может прийти и надолго остаться, заставляя человека корчиться от жуткого жжения в животе. Конечно же, тут же в ход идут проверенные дедовские средства – семена льна, растворы соды, геркулесовая каша. Через некоторое время изжога проходит, оставляя после себя смутное ощущение-воспоминание, которое еще некоторое время будет напоминать о минувшей боли. И никому не приходит в голову обезопасить себя в дальнейшем от прихода этого недомогания. Ее лечат только по факту наступления боли – вот в чем основная особенность этой болезни. А это в корне неправильно. Потому нужно знать долговременные методы избавления от изжоги.

Во-первых, если изжога мучает человека чаще, чем раз в два-три месяца – дело плохо, нужно обращаться к специалисту-гастроэнтерологу, пока не поздно, иначе гастрит, энтероколит и язва станут верными спутниками на жизненном пути после 40 лет. Основные методы избавления от изжоги может посоветовать врач, который назначит обследование, проверит состояние кислотности желудка, уровень гормонов поджелудочной железы и многое другое. Врачебного вмешательства бояться не стоит, наоборот, нужно все досконально знать о своем организме.

Методы избавления от изжоги включают в себя похудение. Лишние килограммы, накопленные в области брюшины, оказывают давление на живот и желудок, что нередко провоцирует значительное повышение кислотности и, как следствие, частое появлении изжог после того, как человек съел что-то лишнее. Снижение массы тела даже на 1-2 килограмма зачастую помогает избавиться от изжоги навсегда. Главное, опять не набрать ненужные жировые отложения. Чтобы точно знать, находится ли вес в норме, можно посчитать индекс массы тела, для чего имеется специальная формула расчета. Вторым советом по нормализации веса и снижению выработки желудочного сока станет нормализация питания. Питаться лучше часто и понемножку. Количество приемов пищи в день может доходить до 6-7, главное – не переедать. Регулярное поступление пищи будет купировать излишнее выделение желудочного сока.

Психосоматические методы избавления от изжоги включают в себя две возможности избавиться от болезни – визуализация и гипноз. Удивляться тому, что гипноз может помочь справиться с изжогой, не стоит.

Антананариву — Столица Мадагаскар

Подсознательное внушение человеку, находящемуся под гипнозом, что у него исцеляется желудок, уменьшается количество вырабатываемой в желудке кислоты, может быть крайне эффективным. Специалист будет внушать человеку, что его раздраженный пищеварительный тракт успокаивается, спазмы снимаются, а общее нервное напряжение спадает. Во время гипноза или глубокого сна пациент будет расслабляться, что способствует более слаженной работе мышц, отвечающих за выделение кислоты.

Как утверждают практикующие психологи, ведущие группы гипноза, если под рукой нет средства от изжоги, а приступ начался, то можно попытаться помочь себе при помощи самовнушения и метода визуализации. Нужно сесть, выпрямиться, закрыть глаза на 5-10 минут. После полуминуты расслабления нужно начать во всех подробностях представлять, как по пищеводу, от горла к желудку, стекает прохладная чистая вода. Это должно помочь если не прекратить приступ, то ослабить его. Но, самое главное, это не лечение непосредственно приступа изжоги, а недопущение развития этого приступа. Основная причина повышенного уровня кислотности – это нерастительное питание(мясное, молочное, мучное). Зная, какие продукты вызывают негативную реакцию, нужно исключить их из рациона, либо употреблять в малых количествах.

Опасность могут представлять острые блюда, слишком сильно приправленные специями продукты, цитрусовые, кофе. Дискомфорт могут также вызвать жирные блюда. Из-за повышенного содержания жиров эта пища долго переваривается, надолго остается в желудке, вызывая попадание кислоты в пищевод и жжение. Чтобы определить, на что конкретно отвечает раздражением желудок, можно завести блокнотик, куда нужно вносить все то, что было съедено за день. За неделю наблюдений можно с точностью до продукта определить то, что не стоит употреблять в пищу. Вместо вычеркнутых из рациона продуктов можно употреблять больше постного диетического мяса, блюда с растительными жирами и клетчаткой.


Нравится | 0Не нравится | 0

Расскажите о нас друзьям!

Комментарии

Сельдерей является настоящим кладезем здоровья.

Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество необходимых для жизни веществ. В нем присутствуют аминокислоты, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла. Содержатся витамины К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В. Присутствуют холин, протеин.

Растение изобилует флавоноидами и успешно используется в борьбе с раковыми заболеваниями.

Доставка синих ромашек в Москве (Antananarivo)

Снижает проницаемость сосудов, делая их эластичными; нормализует кровяное давление, уравновешивает сердечный ритм, ускоряет обменные процессы; расщепляет жиры; выводит токсины; стимулирует обновление клеток; укрепляет иммунитет. Имеет бактерицидное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее свойства.

Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным диабетом. Применяется при воспалительных заболеваниях суставов. Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться и уменьшить уровень гормонов стресса. Сельдерей — отличный афродизиак, помогает восстановить либидо, хорошо помогает при заболеваниях половых органов, простатите.

Далее »

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*