admin / 24.05.2018

1с оперативное проведение

Оперативное/Неоперативное проведение

Я
   boston2005

 

26.10.12 — 21:33

Всем привет! Простой вопрос: имеется документ(любой), он учавствует как в бухучете, так и оперучете. Вопрос: какой должен быть режим проведения(оперативный, неоперативный) и, было бы неплохо, объяснить почему 🙂

 
 
   zak555

 

1 — 26.10.12 — 21:36

переходи на 8.2

   ILM

 

2 — 26.10.12 — 21:36

Ну если любой, то всёравно какой. Док ведь любой))

   boston2005

 

3 — 26.10.12 — 21:37

сорри, неправильно написал. это и есть 8.2 Вопрос: оперативное проведение запретить или разрешить и почему

   Djonny

 

4 — 26.10.12 — 21:39

если режим проведения — оперативный, то будет проверяться наличие остатков на складе, состояние взаиморасчетов, а если режим — неоперативный, то подобных проверок проводиться не будет.

   boston2005

 

5 — 26.10.12 — 21:39

а документ Приходная/Расходная накладная

   Djonny

 

6 — 26.10.12 — 21:40

и?)

   zak555

 

7 — 26.10.12 — 21:47

http://infostart.ru/public/80344/

   boston2005

 

8 — 26.10.12 — 21:52

у меня конфигурация в которой и оперативный учет и бухучет. документы приходная/расходная накладная делают движения и по регистрам накопления и по регистру бухгалтерии. в свойствах документах Оперативное проведение нужно запретить или разрешить?

   AlexNew

 

9 — 26.10.12 — 22:44

При чем тут 8.2? Механизм реализации контроля поменялся в типовых, суть — нет.

   Злопчинский

 

10 — 26.10.12 — 22:53

(7) >
Напомню, что под оперативным проведением в платформе 8.х понимается проведение документа текущей датой с присвоением ему в качестве времени оперативной отметки времени и установка параметра Режим проведения в процедуре Обработка проведения в значение Оперативный. Это принципиально отличает 8-ую версию платформы от версии 7.7 для которой использовалось понятие Точка актуальности и ничто не мешало проводить документы будущей датой.
.
Позавчерашний проведенный документ (или новый, записываемый в позавчера) — можно провети оперативно на отметку времени «позавчера»..?

 
 

   aleks-id

 

11 — 26.10.12 — 22:54

переходи на рауз и забудь про оперативное/неоперативное

   a_alenkin

 

12 — 26.10.12 — 22:56

(7)(офф)а что? — на мисте перестали банить за такие ссылки?

   AlexNew

 

13 — 26.10.12 — 22:56

(10) Как в 8 оперативно на позавчера?

   AlexNew

 

14 — 26.10.12 — 22:57

(12) За такие — да.

   aleks-id

 

15 — 26.10.12 — 22:58

(12) ты не в тренде. сейчас банят за ссылки на сайт СамиЗнаетеКакой с поделками СамиЗнаетеКого

   aleks-id

 

16 — 26.10.12 — 22:59

ну и за «логан» тоже могут забанить

   AlexNew

 

17 — 26.10.12 — 23:00

(15) Завидуете, главное текст не читать. Пипл хавает.

   aleks-id

 

18 — 26.10.12 — 23:01

(17) было бы чему

   Злопчинский

 

19 — 27.10.12 — 01:57

(13) очень просто. так же как в 7.7 и прочих других самописках. при вводе документа позавчера мне надо знать — не произодет ли при проведении документа позавчерой уход в минус при проведении  документа.

   AlexNew

 

20 — 28.10.12 — 07:22

(19) Тут тебе это на поможет. Он уже будет неоперативный.

 

TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

1С:Предприятие 8.1

Управление торговлей, ред. 10.3

В настройке дополнительных прав пользователей флаг «контролировать превышение объема заказа при отгрузке» не установлен. Почему при проведении документа «Реализация товаров и услуг» выдается сообщение о превышении резерва и накладная не проводиться?

Оперативное/Неоперативное проведение


Порядок действий:1.Ввели документ Заказа покупателя, далее зарезервировали товар в количестве 30 кг.2. На основании Заказа оформили документ Реализации товаров и услуг.3.Сняли флажок в Дополнительных настройках пользователя «контролировать превышение объема при отгрузке».4. При изменении количества реализуемого товара в документе «Реализация товаров и услуг», например, на 35 кг, при условии, что на складе до оформления Заказа было в свободном остатке данного товара 35 кг, программа выдает сообщение: Остаток резерва «Товар на складе «Главный склад» по документу «Заказ покупателя недостаточно. Не хватает 5 шт. Остаток 5шт. Требуется 35 шт.Является ли данное поведение программы правильным?Да эти шаги программы правильны.Отметка «контролировать превышение объема заказа при отгрузке» означает, что состав накладной должен полностью соответствовать заказу.Если флаг не установлен, то товар можно отгрузить сверх тех позиций, которые были указаны в заказе. Но эти дополнительные позиции должны быть отгружены со склада, а не из резерва (они не были зарезервированы).В данном случаи необходимо отгрузить товар из резерва, а часть товаров из текущего остатка на склад. Поэтому в реализации должно быть две строчки – в одной указано «Из резерва», а во второй «Со склада».Такое автономное разделение можно сделать в документе, если очистить распределение и нажать на кнопку «Заполнить и провести».

7. Отрицательные остатки — причины появления и методы работы с ними. Порядок работы с накладными.

При работе в любой системе учета в общепите неизбежно возникает вопрос излишков товаров (продуктов) или отрицательных остатков товаров.

Что такое отрицательные остатки? Это перерасход товара (продуктов).
Например, на складе кухни было 10 килограмм муки, которых (согласно технологическим картам) должно хватить на изготовление 20 булок хлеба (0,5 кг на булку), но изготовили и продали в этот день 21 булку хлеба. Таким образом при проведении расхода, со склада будет списано 10,5 кг. муки, что даст отрицательный остаток минус 0,5 кг. (10-10,5=-0,5).

Из этого примера видно, что отрицательный остаток — означает излишек товара на складе.
Откуда была взята мука на изготовление «лишней» булки хлеба? Откуда берутся отрицательные остатки? Разберем несколько вариантов их возникновения и способов работы с ними.

Самая вероятная причина — забыли внести приход в систему учета. То есть привезли ещё 0,5 кг. муки которую не учли. Решаеся путем пориходования товаров «задним» числом.

Вторая причина — несоответствие технологических карт, реальным процессам. То есть повар кладет в булку хлеба 0,476 кг. муки, как положено по рецептуре, а в технологической карте ошибочно указано 0,5 кг. Это бывает, так же когда повар перестраховывается и при проработке блюд указывает чуть завышенные нормы закладок товаров. 

Или — воровство. Повар сознательно недокладывает продукты в блюдо, и «съэкономленные» товары уносит домой, или изготавливает из них блюда и продает «мимо кассы», по договоренности с официантами. А так как считать сколько недоложил — и сколько можно «пустить налево» непросто, то «лишние» блюда из «съэкономленных» товаров проходят через кассу. 

Список можно продолжить, но думаю этого досточно. Главное, что отрицательные остатки — это не проблема, это информирование бухгалтера о возможных ошибках в учете или несоответсвии технологических процессов на кухне и в учете.

Что происходит, если появляются отрицательные остатки?
Если на складе есть отрицательный остаток определённого товара, то на данный склад нельзя оприходовать этот товар.

Оперативное и неоперативное проведение документов 1С

Для описанного случая — это будет мука. 

Что нужно сделать с отрицательными остатками (излишками)?
Излишки следует оприходовать на склад. Для этого необходимо:

а) Построить ведомость остатков, на дату в которой необходимо сделать приход. «Отчеты — Ведомость остатков — Ведомость остатков» Обратите внимание на установки фильтра в ведомости остатков. Рис. 30.

 

Рис.30. Построение ведомости остатков.

б) Провести копирование отрицательных остатков в сличительную ведомость — меню «документ — копировать в накладную» выбрать параметры как указано на рисунке:

Рис.31. Копирование отрицательных остатков в сличительную ведомость.

в) Сохранить полученную сличительную ведомость, не забыв её активировать. Обратите внимание, что в сличительной ведомости кол-во «Напитка фруктового» равно нулю.

Рис.32. Сличительная ведомость с измененным кол-вом товара.

г) Самое важное! Переместить созданную сличительную ведомость на вчерашний день, последним документом. Для этого необходимо зайти в список накладных, и мышкой перетащить документ в предыдущий день.


Рис.33. Процесс переноса сличительной ведомости на конец дня с 24 на 23 января.

Это необходимо для формирования корректных остатков на начало дня.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на рекомендуемый порядок работы с документами в программе Store Hause. Итак, Вы пришли на работу:
1. Сделать приход за вчерашний день. (Создать приходные накладные), если приход был.
2. Сделать внутренее перемещение между складами за вчера, если таковые были.
3. Сделать расход (списание) блюд и товаров за вчера.
4. Проверить наличие отрицательных остатков на сегодняшний день. Если отрицательные остатки есть, то выполнить оприходование излишков, не забыть «перетащить» сличительные ведомости во «вчера».
При соблюдении данных правил, у вас не будут возникать ошибок связанных с «отрицательными остатками».

Отключение контроля остатков в 1С:Бухгалтерия

Вопрос:

 При попытке провести документ реализации выдается, что нет нужного количества на складе. При этом поступивший товар еще не оприходован в программу, но есть в наличии и уже нужно его отгружать. Можно ли отключить контроль остатков в 1С:Бухгалтерии редакции 3.0 ?

Ответ:

   В программе 1С: Бухгалтерия 8 отключения контроля остатков производится следующим образом: 

1). Необходимо зайти в меню Администрирование — выбрать пункт Проведение документов.

2). Устанавливается галочка для признака "Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета".

   Следует учитывать, что данный способ не является оптимальным с точки зрения именно контроля остатков. Сегодня это возможно удобно, а завтра это может повлечь ошибки в учете, т.к. менеджер или бухгалтер может внести данные по отгрузки несуществующих по сути номенклатурных единиц.

При установленном данном принципе это может происходить не вследствие какого-либо умысла, а банально из-за пользовательских ошибок.

Есть вопросы и нужна помощь специалиста 1С? Оставьте заявку! Оплата только за результат!

Многие компании используют механизмы резервирования товаров в 1C. Данное описание подходит для программ «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» и «Управление производственным предприятием».

Действительно, механизм резервирования очень удобный – можно поставить резерв на товар для клиента, отгрузить зарезервированные товары, снять резерв при необходимости. К сожалению, наша практика автоматизации торговли показывает, что не все пользователи до конца понимают работу механизма резервирования.

В этой статье мы постараемся исправить ситуацию, рассмотрим основные принципы резервирования и ответим на следующие вопросы: 

Статья будет полезна пользователям, которые знакомы с программой и хотят обобщить свои знания по механизму резервирования.

Резервирование товара

Зарезервировать товар для покупателя можно несколькими способами.

Способ №1 – в заказе покупателя

В момент оформления заказа покупателя можно зарезервировать товары, указанные в заказе.

Меню: Документы – Продажи – Заказы покупателей

Для этого в таблице товаров нужно в колонке «Размещение» указать склад, на котором вы хотите сделать резерв.

Если вручную выбирать склад вы не хотите, в заказе есть кнопка «Заполнить и провести». Нажатие на эту кнопку вызывает автоматическое заполнение размещений и проведение заказа. Кнопка доступна только при оформлении заказа сегодняшним днем.

Способ №2 – в корректировке заказе покупателя

Для исправления заказа покупателя многие пользователи создают документ «Корректировка заказа покупателя», указывая в нем добавляемые и удаляемые из заказа позиции.

Создать корректировку можно на основании заказа или вручную.

Меню: Документы – продажи – Корректировка заказа покупателя

Корректировка заказов покупателя также может устанавливать резерв, как и заказ покупателя. Указывайте склад в колонке «Размещение» или пользуйтесь кнопкой «Заполнить и провести».

Способ №3 – в документе «Резервирование товаров»

Поставить резерв можно отдельным документом «Резервирование товаров». Его можно создать на основании заказа покупателя или вручную.

Меню: Документы – Продажи – Резервирование товаров

Для того чтобы поставить резерв, нужно указать заказ, резервируемый товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Новое размещение». В момент проведения документа будет установлен резерв.

Способ №4 – в момент поступления товаров

Этот способ действует, только если вы делаете заказы поставщикам для обеспечения заказов покупателей. В таком случае в заказе поставщику указывается, для какого покупателя заказан данный товар.

Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг

Для установки резерва в поступлении товаров должна быть заполнена колонка «Заказ покупателя».

Если поступление создавалось на основе заказа поставщику, то заказы покупателей заполнятся автоматически. Выбирать заказ покупателя в поступлении товаров, если товар заказывался поставщику не для этого покупателя, а просто на склад, настоятельно не рекомендуется.

Способ №5 – во внутреннем заказе

Внутренний заказ используется для заказа товаров со склада собственным подразделением или складом.

Меню: Документы – Запасы (склад) – Внутренние заказы

Во внутреннем заказе, как и в заказе покупателя, присутствуют колонка «Размещение» и кнопка «Заполнить и провести», позволяющие поставить номенклатуру в резерв.

Это основные способы установки резерва. Самым популярным способом, естественно,  является постановка резерва через документ «Заказ покупателя».

Помимо этих способов, есть другие варианты, когда программа может установить резерв: 

  • В корректировке внутреннего заказа (по аналогии с корректировкой заказа покупателя) 
  • В документе «Приходный ордер на товары», если установлен флаг «Без права продажи» (товары берутся на ответственное хранение)
  • В документе «Возврат товаров от покупателя» – при возврате товара, который был продан из резерва
  • В документе «Авансовый отчет», если подотчетник съездил за товарами по заказу поставщику (по аналогии с поступлением товаров).

Снятие товара с резерва в 1С

Для снятия резерва также существует множество способов, рассмотрим основные из них.

Способ №1 – в реализации товаров 

В момент отгрузки товаров в программе оформляется документ «Реализация товаров и услуг».

Меню: Документы – Продажи – Реализации товаров и услуг

Если по заказу покупателя были зарезервированы товары, то в момент реализации резерв необходимо снять. Для того чтобы резерв с товаров был снят, нужно в таблице «Товары» указать способ списания «Из резерва».

В случае заполнения реализации товаров на основании заказа покупателя, программа сама определяет какой товар в резерве, а какой будет списан из свободного остатка на складе. Будьте очень внимательны при заполнении документа вручную: если указать способ списания «Со склада», товар спишется, но резерв по нему не снимется и «повиснет».

Способ №2 – в документе «Закрытие заказов покупателей»

Этот документ используется для закрытия заказов, по которым были не отгружены какие-то товары или клиент вообще отказался от покупки.

Меню: Документы – Продажи – Закрытие заказов покупателя

В документе указываются заказы покупателей, которые необходимо закрыть. В момент проведения документа программа проверяет, есть ли по указанным заказам резервы. Если есть резервы, то они автоматически снимаются.

После проведения документа по всем входящим в него заказам не будет никаких резервов.

Способ №3 – в документе «Резервирование товаров»

Помимо установки резерва, этот документ можно использовать также и для снятия резерва.

Меню: Документы – Продажи – Резервирование товаров

Для того чтобы снять резерв нужно указать заказ, товар и его количество, а также заполнить склад в колонке «Исходное размещение». В момент проведения документа будет снят резерв.

Примечание: одним документом можно одновременно снять резерв с одного склада и зарезервировать товар на другом, если заполнить и исходное, и новое размещение.

Способ №4 – в «Требовании-накладной» или «Перемещении товаров»

Документы «Требование-накладная» и «Перемещение товаров» используются для списания товаров на затраты подразделения и перемещения товаров с одного склада на другой соответственно.

Меню: Документы – Запасы (склад) – Перемещение товаров

Меню: Документы – Запасы (склад) – Требование-накладная

Если документы оформляются на основе внутреннего заказа, в котором был установлен резерв, то в момент проведения документов необходимо резерв снять. Для снятия резерва должна быть заполнена колонка «Документ резерва»:

Примечание: если перемещение товаров делается из резерва для покупателя, то программа не только снимает резерв на складе отправителе, но и устанавливает его на складе получателе.

Эти способы снятия резерва наиболее популярные, но есть и другие возможные ситуации: 

  • В документе «Списание товаров», если заполнен «Документ резерва» в таблице «Товары»
  • В документе «Расходный ордер на товары», когда возвращаются контрагенту товары, принятые раньше на ответственное хранение без права продажи 
  • В документах «Корректировка заказа покупателя» и «Корректировка внутреннего заказа», если указано отрицательное количество товара и заполнено размещение 
  • В документе «Закрытие внутренних заказов» (по аналогии с закрытием заказов покупателей)   

Отчеты по резервированию товаров

Мы убедились, что возможностей для резервирования и снятия резерва в программе очень много. Более того, в большинстве случаев, программа ставит/снимает резерв автоматически, исходя из заполнения документа, никак не сигнализируя об этом пользователю.

Чтобы контролировать резервы на складе, необходимо пользоваться отчетами, благодаря им вы всегда будете знать, какие товары находятся в резерве.

Отчет «Товары в резерве на складах»

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Товары в резерве на складах

Этот отчет предназначен исключительно для получения информации по резервам. Благодаря ему вы всегда можете узнать: какие товары, по какому заказу и на каком складе находятся в резерве.

Отчет можно настраивать: ставить отборы, менять состав группировок и т.д.

Отчет «Анализ доступности товаров на складах» 

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Анализ доступности товаров на складах

Этот отчет показывает более подробную информацию об остатке товара на складе. В нем вы можете посмотреть остаток товара на складе, резерв, количество товара, заказанного у поставщика, и другую информацию:

Для тех, кто работал с конфигурациями 1С, в которых ведется оперативный учет, скорее всего, знакома форма, которая показана на рисунке рядом. Документ проводится сегодняшним числом, и программа 1С предлагает 2 варианта проведения этого документа.

Рассмотрим, что же означают эти режимы проведения документов…

 

 

Где применяется?

1С:Управление торговлей 10.3

1С:Управление производственным предприятием 1.3

1С: Комплексная автоматизация 1.1

 

Оперативное проведение документа 1С

Оперативно проводить можно только документы за сегодняшний день.

Оперативное проведение документа 1С выполняется в текущий момент времени. Даже если документ был создан сегодня, несколько часов назад, при оперативном проведении этого документа, время этого документа поменяется на текущее. 

При оперативном проведении в большинстве конфигураций выполняется проверка на наличие остатков. Если к примеру, на складе нет остатка, то товарный документ не проведется.

Невозможно оперативно провести документ будущей датой.

 

Неоперативное проведение документа 1С

Неоперативно можно провести документ за любую дату, при этом дата и время документа не изменятся. 

При неоперативном проведении остатки могут не контролироваться. Например, документ проводится, но при этом выдает сообщение об отсутствии товара на складе.

Нажмите на одну из кнопок ниже, что бы помочь другим пользователям 1С быстрее найти эту информацию в Интернете.

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*