admin / 24.04.2018

Процесс интеграции

Процессы интеграции

 

Интеграция. Европейский Союз

Уже к концу Второй мировой войны, в 1944 г., в Европе начали осуществляться идеи европейской экономической интеграции. Первой попыткой стало решение правительств Бельгии, Голландии и Люксембурга, находящихся в изгнании в Лондоне, о создании с 1 января 1948 г. таможенного союза, впоследствии известного под названием Бенилюкс. Стороны также выразили желание в дальнейшем преобразовать этот союз в экономический по типу Бельгийско-Люксембургского экономического союза, существовавшего с 1921 г. В 1949—1950 гг. были отменены ограничения на импорт промышленной продукции, а к середине 50-х в рамках Бенилюкса могли свободно обращаться рабочая сила и капиталы. Опыт Бенилюкса оказался успешным, он имел последователей.

В марте 1948 г. их примеру последовали Франция и Италия, образовавшие таможенный союз Франситал. Тогда же США и Великобритания, принявшие решение о международном контроле тяжелой промышленности Германии, создали международную администрацию, в которую вошли представители не только от США и Великобритании, но и от Франции, ФРГ и стран Бенилюкса. Как мы видим, в Западной Европе во второй половине XX столетия межгосударственные связи начинают перерастать в международную экономическую интеграцию.

 

 

Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Официально до 1 ноября 1993 г. ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называлась Европейским Сообществом (ЕС), так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

1) Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). 18 апреля 1951 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса подписали Парижское соглашение о создании с 25 июля 1952 г. этой организации;

2) Европейского экономического сообщества (ЕЭС). 25 марта 1957 г. Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса подписали Римский договор, предусматривающий создание с 1 января 1958 г. ЕЭС и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). С 1973 г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г. — Греция, с 1986 г. — Португалия и Испания, с 1995 г. — Швеция, Австрия, Финляндия;

3) Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Подписана Стокгольмская конвенция 4 января 1960 г. семью государствами Европы: Великобританией, Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Швейцарией и Португалией. В октябре 1991 г. ЕС и ЕАСТ достигли соглашения о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП), объединяющего 19 стран от Арктики до Средиземного моря. ЕАСТ — основной торговый партнер всех стран ЕС (на ее долю приходится 27% экспорта и 35 % импорта ЕС).

22 января 1973 г. Норвегия покинула Сообщество после того, как большинство населения этой страны на референдуме 26 ноября 1972 г. высказалось против этой акции.

Римский договор 1957 г. представлял собой лишь каркас, который должен был наполниться конкретными решениями и инициативами. Сам по себе он был лишь хронологической схемой, разделенной на три стадии. Первая ступень предусматривала в течение 12 лет устранение таможенных пошлин и установление общего внешнего тарифа. Этот процесс развивался настолько успешно, что таможенный союз был оформлен раньше намеченного срока — 1 июля 1968 г.

Создание таможенного союза повлекло за собой возникновение целой серии специфических европейских институтов: Европейской комиссии и Совета министров в Брюсселе, Суда в Люксембурге и Европейского парламента в Страсбурге.

После создания таможенного союза и гармонизации политики в экономической области Римский договор предусматривал на второй стадии полную экономическую интеграцию. Экономическая интеграция означает как существование таможенного союза, так и обеспечение «четырех свобод движения»: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, т. е. образование единого рынка без границ при скоординированной макроэкономической политике. Формирование же единого рынка неизбежно толкает страны к введению единой валюты.

Основой для этого процесса стала Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП), принятая после долгих переговоров лишь в 1967 г, ЕСП финансировалась Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий и ориентации (ЕВСГО), созданным в 1962 г. за счет взносов стран-участников, к которым впоследствии добавились и собственные ресурсы фонда. У Фонда оказались высокие издержки, связанные с обеспечением «цен поддержки» для скупки излишков на рынке. Больших средств требовало и долговременное финансирование аграрной структурной политики Сообщества, целью которой наряду с краткосрочной политикой поддержки цен была и долгосрочная стратегия развития европейского сельского хозяйства. Монетарные условия и инфляция, развивающиеся неодинаково в различных странах, расстраивают систему аграрного рынка.

Еще больше проблем между членами Сообщества в транспортной сфере. Понадобились большие усилия, чтобы отрегулировать рынок транспортных услуг.

Более плодотворными оказались усилия по созданию общего бюджета Сообщества. В 1977 г. он составлял 0,7% от ВНП стран ЕЭС. Поступления в него шли и от импортных пошлин и взносов в ЕСП и от непосредственных выплат стран-членов, а с 1 января 1979 г. и 1% от налога на добавленную стоимость переводился в бюджет ЕЭС.

90-е годы ознаменовались новым расширением ЕЭС, прежде всего за счет стран Европейской ассоциации свободной торговли. С 1994 г. действует Европейское экономическое пространство ЕС—ЕАСТ. На основе Европейских соглашений ассоциированными членами ЕС ныне являются также страны Восточной и Центральной Европы.

По оценкам экспертов ЕС, преимущества интегрированного экономического пространства могут полностью проявить себя при условии параллельного создания валютного союза. Экономический и валютный союз также проходят несколько этапов развития. На первом обеспечивается функционирование единого рынка, на втором этапе координация политики постепенно приводит к сближению основных экономических показателей и лишь на третьем этапе вводится единая валюта и формируется единый центральный банк.

С ноября 1993 г. вступило в силу Маастрихтское соглашение об образовании Европейского политического, экономического и валютного союза — Европейского союза (ЕС), договор о создании которого был подписан в 1992 г. Основные положения договора предусматривали введение с 1 января 1999 г. единой валюты евро, выработку общей внешней политики, повышение роли Европарламента, сотрудничество в области безопасности, иммиграции, предоставления политического убежища, а также введения европейского гражданства. Фундаментом Маастрихтского договора является программа единого внутреннего рынка, в основном завершенная к 1993 г.

В ЕС разработаны критерии, которым должны отвечать страны, намеревающиеся перейти к единой валюте. Законодательно определены и финансовые ресурсы в форме так называемого Фонда сближения. Кроме того, юридически оформлен процесс координации макроэкономической политики. С 1 января 1994 г. действуют одобренные Советом ЕС «Основные направления экономической политики», которыми должны руководствоваться все страны — члены Сообщества.

Таким образом, Западная Европа сделала существенный шаг к экономической и политической интеграции и в какой-то форме Маастрихт сформировал как реальность западноевропейскую конфедерацию.

ЕС объединяет 6% населения Земли, 340 млн. жителей, проживающих на площади 327 млн. км2.

Он производит больше, чем США. Его промышленная продукция составляет 90% от общеевропейского производства. С 1 января 1999 г. одиннадцать стран ЕС перешли к единой евровалюте евро (кроме Англии, Бельгии, Швеции и Греции). В ЕС одиннадцать официальных языков. Наиболее важную роль в ЕС играет малый треугольник: Германия, Франция, Англия.

Североамериканская ассоциация свободной торговли

Другим практическим примером международной интеграции является Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА). В 1992 г. было подписано соглашение между США, Канадой и Мексикой о создании общего североамериканского рынка, вступившее в силу с 1 января 1994 г.

Договор предусматривает постепенное снижение и к концу столетия полную ликвидацию таможенных ограничений во взаимной торговле. Но и до возникновения НАФТА эта торговля шла довольно интенсивно. Канада—первый, а Мексика—третий по значению рынок для США (на втором месте — Япония). Особенно бурно прогрессируют связи между США и Мексикой, например, с 1987 г. по 1992 гг. американский экспорт в Мексику увеличился в среднем на 23% в год. В 1992 г. Мексика стала вторым по значению потребителем промышленных товаров из США.

Если проанализировать суть основных положений соглашения и сравнить их с документами Евросоюза, то очевидно: демонтируются не только таможенные барьеры, НАФТА открывает путь к созданию единого континентального рынка для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Идет процесс «выращивания» взаимопроникновения крупного капитала на всей территории Североамериканского континента. В этом смысле континент становится одним из трех экономических центров, способным доминировать над двумя другими центрами силы (Западной Европой и Японией).

В настоящее время активизировалась деятельность организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, просматривается курс Японии на создание своего рода Азиатского общего рынка, идут переговоры о создании Восточно-Азиатского экономического сообщества.

 

Вопросы для повторения

1. Охарактеризуйте положение стран Западной Европы после Второй мировой войны.

2. В чем сходство экономической политики М. Тэтчер и Р. Рейгана?

3. Объясните причины высоких темпов экономики ФРГ.

4. Объясните причины качественного роста японской экономики.

5. Охарактеризуйте проблемы и перспективы европейской интеграции.

 


Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 641;


Похожие статьи:

Интеграционные процессы в мире. Причины интеграции.

Международная экономическая интеграция — процесс объединения стран на основе развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, а также проведение согласованной межгосударственной экономической политики.
Направлена международная экономическая интеграция на формирование эффективной структуры национальных хозяйств, постепенное сближение и выравнивание уровней их экономического развития.
Формы международной экономической интеграции:
1. Зона свободной торговли. Страны-участницы отменяют таможенные барьеры и количественные ограничения во взаимной торговле.
2. Таможенный союз. Свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки дополняется единым таможенным тарифом и единой внешнеторговой политикой по отношению к третьим странам.

2. Этапы процесса интеграции, виды интеграции

Можно сказать, что в рамках таможенного союза начинает формироваться общая внешнеторговая политика интегрирующихся стран по отношению к третьим странам, то есть к странам, не входящим в интеграционную группировку. Формирование такой политики требует создания наднационального регулирующего органа и передачу ему части полномочий по вопросам внешнеторгового регулирования от национальных органов управления.
3. Общий рынок (единый рынок). Ликвидируются барьеры между странами не только во взаимной торговле, но и в перемещении рабочей силы и капитала. На этом этапе происходит также разработка политики развития отраслей и секторов экономики, общей для всех интегрирующихся стран.
4. Экономический и валютный союз.
Факторы (причины) международной экономической интеграции:
o возросшая интернационализация хозяйственной жизни;
o углубление международного разделения труда (МРТ) (специализация и интеграция);
o развивающийся научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР);
o повышение степени открытости национальных экономик.
{PAGEBREAK}

Вопрос №10. Интеграционные процессы в СНГ и перспективы их развития.

Интеграция в СНГ опирается на такие объективные факторы, как сложившиеся в прошлом разделение труда, технологическая взаимозависимость, элементы общего культурно-цивилизационного пространства.
Главные препятствия интеграции: опасения в странах-членах СНГ ограничить свой суверенитет, экономические трудности, незавершенность строительства новой социально-экономической системы.
На постсоветском пространстве возникло большое число союзов экономического, политического и гуманитарного характера между отдельными странами-членами СНГ, целью которых является развитие внутрирегионального сотрудничества — интеграция «разных скоростей».
{PAGEBREAK}

Вопрос №11. Интеграционные процессы в регионе АТР (Азиатско-тихоокеанский регион). АТЭС, АСЕАН.

АСЕАН — ассоциация стран юго-восточной Азии. Создать зону мира и безопасности, безъядерную зону. Наладить и развивать экономическое сотрудничество между странами-членами в торговле, энергетике, финансах, инвестициях. Для стран характерны высокие темпы роста и сопоставимость экономик. ЗСТ. С 2010 г. предусматривается соглашение об инвестиционном пространстве для иностранных инвесторов. (I) ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития в регионе посредством совместного устремления… в укреплении фундамента для процветающего и мирного сообщества стран Юго-Восточной Азии, а также (II) установление мира и стабильности в регионе.
АТЭС — азиатское тихоокеанское экономическое сотрудничество.

1989 — 18 стран, регион АТР. В 1998 г. к АТЭС присоединились Россия, Вьетнам и Перу — 21 страна. Главные цели организации — обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества.

Интеграция

| |

Вопрос: Как правильно писать: с  ключём или с ключом?
Ответ:  с ключом, так как по правилу в окончаниях существительных после шипящих пишется -о-, без ударения — -е-.

Вопрос: Корректен ли предлог в сочетании «интеграция во что-о»?
Ответ: значение слова «интеграция»: «объединение в целое каких-либо отдельных частей, процесс сближения, взаимодействия». Для него характерны следующие сочетания:
— с сущ. в Род. п. без предлога (интеграция наук, интеграция языков);
— встречаются сочетания модели «интеграция чего с чем» (Yahoo завершил интеграцию с Hotjob);
— употребительны и сочетания, в которых формируется новый элемент значения: «включение элемента в некое целое (интеграция Болгарии в мировую экономику).
Таким образом, выбор предлога зависит от общего контекста.

Вопрос: какова правильная форма мн. ч. слова «полис» (медицинский)?
Ответ: полисы.

Вопрос: Является ли слово «наконец» вводным в предложении: » Эндрю (?) наконец (?) разыскал его»?
Ответ: В данном предложении «наконец» имеет значение «после всего, в завершение», поэтому не является вводным словом. Таковым бы оно было при выражении порядка мыслей, их связи: «И, наконец, обратимся после всего сказанного к следующей теме».

Copyright c 2007 Ставропольский Государственный Университет, служба русского языка
Поддержка c 2007 Ставропольский Региональный Центр Информатизации
Programming & Design c 2007 Dmitry Kruglov
Звоните нам!
Телефон: (8652) 35-45-70
Интеграция имплантатов в костную ткань (от лат. integratio — соединение) — вживление элементов в костную ткань хирургическим путём.

В биологии и медицине рассматриваются особые частные случаи образования живыми системами или их частями с чужеродными обычно неживыми (косными) объектами интеграционной связи.

Процессы интеграции

То есть, между соединяющимися и длительно существующими в таких системах элементами живого и костного возникают отношения (взаимоотношения и одновременно процессы) интеграции. В медицине такая интеграционная связь возникает в случае эндопротезов и имплантатов.

Интеграция металлических, в частности, титановых имплантатов, подсаженных в кость — это частный случай интеграции чужеродного тела в тканевую среду живого организма, характеризующийся особыми структурно-функциональными отношениями между имплантатом и костной тканью. При этом интеграционный процесс в периимплантатной области проявляет себя как многоэтапная адаптация.

Интеграция VPS сервера (общие положения)

Итак в данном разделе мы подробно опишем, какой VPS сервер нужен для рассылки и как его интегрировать после покупки в наш сервис.

Большая просьба не подключать сервера, на которых находится ваше ПО и софты, так как при установке, вся информация с вашего сервера будет удалена и будет установлен наше ПО для рассылки.

Начнем с основополагающего и важного момента. Для рассылки писем Вам не требуется мощный VPS сервер, Вам хватит самого слабого, опять же в приделах разумного. То есть Вы выбираете в том месте где будете покупать сервер, самый обычный по характеристикам сервер.

Например:  Для адекватной и быстрой работы подходит вот такой:   2,4 GHz  |   2 GB RAM   |   SSD 10 GB такой сервер стоит 4 евро на сайте ovh.com

Примечание!! Сразу хотим Вас предостеречь о том, что покупка сервера в малоразвитых дата центрах и со слабыми параметрами (Например: 256 мб ОЗУ, 1gb HDD)  может привести к череде неприятностей, начиная от долгой установки и медленной работы сервера, так и постоянным сбоем в его работе.

Важный момент и пожалуй самый главный в выборе сервера это операционная система которая будет установлена провайдером на него. При заказе всегда нужно выбирать систему » 7 Debian X64 « Седьмой Дебиан с разрядностью 64. После покупки сервера Вам приходит или email уведомление на почту с данными про сервер или в вашем личном кабинете где Вы покупали сервер будут указаны его настройки.

Что искать и какие настройки нужны для интеграции:

  1.  ip адресс Вашего сервера
  2. Имя сервера у поставщика
  3. пароль(ssh) от сервера

Вот пример как это выглядит в письме которое пришло после приобретения на почту:


Итак приступаем непосредственно к интеграции сервера в наш сервис.

Переходим в раздел «Сервера» в главном меню. Далее нажимаем кнопку 

Перед нами появляется страница добавления нового сервера где надо вводить выданные данные для Вашего сервера.

Вводим данные:

  1.  Имя присвоенное Вашему серверу
  2. ip адресс вашего сервера
  3. !!Важно!!

    Процесс интеграции

    Правильное имя домена который вы хотите использовать, если укажите не правильно то Вы не сможете привязать данный сервер к домену (тех записи будут под неправильный домен). Оговорим сразу одну деталь, домены на русском языке в нашем сервисе не принимаются.

  4. Пароль выданый вам
  5. Даты. Мы сделали для Вас возможность выставлять датированную информацию по серверу, сюда можно указать любые даты которые Вам удобны, начиная от активации сервера, на нашем сервиса, так же вы можете указать срок аренды у провайдера сервера. То есть это поле полность на ваше распоряжение.

Нажимаем кнопку

Далее Ваш сервер появляется в общем списке и на него надо установить наши настройки, делается это очень легко нажатием одной кнопки :

После нажатия кнопки ожидаем до 5 минут, пока сервер примет нужные настройки.

Статус сервера стал Установлен.

Далее делаем проверку работы сервера нажимаем кнопку  и под статусом сервера смотрим результат

Если мы Видим  то нажимаем на нее и ожидаем в течении 30 сек. Далее процесс проверки повторяем нажатием на кнопку 

Если после повторного нажатия кнопки  несколько раз подряд у Вас все так же возникают проблемы, то напишите в тикеты название сервера и укажите что у него не проходит отладка.

Если под статусом стоит  то все ОК 🙂

Важно!!!!!!После удачной установки сервера в наш сервис кнопку  больше не нажимайте никогда без указаний от тех поддержки сервиса !!!!!!Важно

Мы с вами интегрировали в сервис Rootsend.com ваш VPS сервер.

Далее переходим в раздел Настройки для Домена

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*