admin / 16.08.2018

Возможность диффузии инноваций определяется:

Дрегваль Т.А.

Диффузия – как конечный этап инновационного процесса

Инновационные процессы являются основой экономического развития. Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение — инновация. Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия (распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения).

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

В литературе насчитываются сотни определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.

Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.

В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций — это рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.

Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля — продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

В ряде источников инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), эти результаты имеют самостоятельный круг проблем.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" не однозначны, хотя и близки. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением (диффузией) инноваций.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

Из сказанного следует, что инновацию — результат нужно рассматривать с учетом инновационного процесса. Для инновации в равной мере важны все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость. Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

Распространение нововведений, как и их создание является составной частью инновационного процесса (ИП).

Различают три логических формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

Диффузия инновации — это процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами диффузия — это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

Распространение инновации — это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т. п. Это обусловлено тем, что хозяйствующие субъекты, действующие в реальной экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

Одним из важных факторов распространения любой инновации является ее взаимодействие с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии.

Субъекты инновационного процесса делятся на следующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее большинство и отстающие.

Во всех случаях одним из важных критериев принятия решений каждым субъектом является сравнение альтернативных технологий и решения, принятые предыдущими реципиентами. Но получить такую информацию достаточно сложно, так как это связано с конкурентным положением фирм на рынке. Поэтому каждая фирма может быть знакома с опытом ограниченной выборки фирм, меньшей, чем все множество реципиентов. Это обуславливает неопределенность процессов принятия решений и диффузии НВ в рыночной экономике. Другая причина неопределенности связана с самыми новыми технологиями. На ранних стадиях диффузии их потенциальная прибыльность остается неопределенной. Неопределенность может быть устранена с накоплением опыта внедрения и использования НВ. Однако со снижением неопределенности и риска применения новой технологии исчерпывается потенциал ее рыночного проникновения и снижается ее прибыльность. Возможность извлечения дополнительной прибыли от использования любого нововведения — временна и снижается с приближением предела его распространения.

Следовательно, диффузия нововведения зависит как от стратегии имитаторов, так и от количества пионерских реципиентов. Предприниматели открывают новые технологические возможности, но их реализация зависит от выбора имитатора. Для быстрого распространения инновации нужна развитая инфраструктура.

Инновационный процесс имеет циклический характер, что демонстрирует хронологический порядок появления новшеств в различных областях техники. Можно отметить, что инновация — это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы исследований и разработок непосредственно вызывает технические и экономические изменения, которые оказывают обратное воздействие на деятельность этой сферы. (Это подтверждают различные концепции длинных волн Н. Д. Кондратьева, И. Е. Варги, И. Шумпетера и др.).

В общем виде ИП можно представить в развернутом виде так:

ФИ — ПИ — Р — Пр — С — ОС — ПП — М — Сб, где

ФИ — фундаментальное (теоретическое) исследование;

ПИ — прикладные исследования;

Р — разработка;

Пр — проектирование;

С — строительство;

ОС — освоение;

ПП — промышленное производство;

М — маркетинг;

Сб — сбыт.

Начальной стадией инновационного процесса является ФИ (теоретическое исследование), что связано с понятием научная деятельность. Разумеется, каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и П) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ.

Научная работа — исследовательская деятельность, направленная на получение и переработку новых, оригинальных, доказательных сведений и информации. Любая научная работа должна обладать новизной, оригинальностью, доказательностью.

Теоретическое (ФИ) исследование не связано непосредственно с решением конкретных прикладных задач. Однако именно оно является фундаментом инновационного процесса.  Иную целенаправленность имеют прикладные исследования (ПИ). Это — "овеществление знаний", их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т. д.

В результате разработок создаются конструкции новых машин и оборудования, что плавно переходит в фазы. Проектирование (Пр), строительство (С), освоение (ОС) и промышленное производство (ПП). Фазы (М — Сб) связаны с коммерческой реализацией результатов инновационного процесса.

Таким образом, инновационный менеджер имеет дело с различными стадиями инновационного процесса и с учетом этого строит свою управленческую деятельность

Инновационным процессом называется подготовка и осуществление инновационных изменений. Инновационные процессы состоят из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. Результатом инновационного процесса является инновация как реализованное использованное изменение. Большое значение для осуществления инновационных процессов имеет диффузия, то есть распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

Сущность диффузных процессов на разных уровнях возникновения инновационной среды определяется равновесным распространением новшеств и нововведений в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности, включая и сферу оказания услуᴦ. В конечном итоге диффузные процессы дают возможность занять доминирующее положение новому технологическому укладу в общественном производстве. При этом происходит структурная перестройка экономики, когда большинство технологических цепей производства продукции и оказания услуг обновляется. Деловые циклы развиваются в новом направлении под влиянием изменений в системе ценностей.

Возможность диффузии инноваций определяется их инвариантностью, то есть способностью сохранения неизменными полученных количественных характеристик (к примеру, базовых технико-экономических и эксплуатационных параметров новой продукции) по отношению к преобразованиям и переменам внешней среды. Имеется в виду возможность осуществления диффузных процессов при переориентации деловых циклов с микроуровня инновационной среды на мезо- или макроуровень.

Инвариантность инноваций по отношению к изменениям внешней среды способствует ускоренному притоку капиталов в новый технологический уклад. Примером диффузии инноваций в макросреде являются научно-технологические разработки в области черной металлургии, выполненные на советских металлургических заводах (микроуровень нововведений), но нашедшие широкомасштабное освоение и применение в Японии для решения важных общегосударственных задач в экономике страны.

Понятие инвариантности как сохранения неизменными базовых параметров и свойств при некоторых преобразованиях впервые введено Ф.Клейном в 1872 году на числовом примере квадрата расстояния между точками отрезка прямой линии в различных системах координат. Существуют инвариантности и других преобразований со своими законами сохранения, к примеру, при констатации оценок, выводов и т.д. В дальнейшем понятие инварианта нашло применение по отношению ко всœему многообразию, именуемому пространством познания. Наиболее типичным для диффузных процессов являются технологические нововведения в инновационной сфере. Οʜᴎ непосредственно связаны с жизненным циклом технологии производства применительно к фазам тиражирования и многократного повторения нововведений на различных объектах. Возможность диффузии технологических и других новшеств во многом обусловлена их инвариантностью. К примеру, персональные компьютеры, выпускаемые в США, находят широкое применение в технологии решения управленческих задач организаций промышленности и сферы услуг многих развивающихся стран.

Отраслевой принцип управления промышленностью обычно обосновывается крайне важно стью соблюдения единой технической политики в развитии подведомственных организаций. Мезосреда инноваций какой-либо отрасли промышленности позволяла продуктивно поддерживать диффузные процессы, исходя из внутренних потребностей и наличия инвестиций в новые проекты. При этом практически отсутствовала межотраслевая кооперация в инновационной деятельности, что приводило к дублированию научно-технических разработок, а в ряде случаев – к резкому отставанию в технологическом развитии отдельных организаций промышленности из других отраслей. Следовательно, диффузные процессы на межотраслевом уровне фактически не наблюдались.

Одним из рыночных регуляторов диффузных процессов является трансферт инноваций. В обычное понятие трансферта вкладывается процесс передачи права владения именными ценными бумагами. Трансферт инноваций законодательно разрешает передачу права использования инноваций как носителœей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности. Инновационный трансферт учитывает именную ценность инноваций, интеллектуальный вклад авторов. Специально созданная патентно-лицензионная служба охраняет и удостоверяет исключительные права патентодержателя на инновацию в виде, к примеру, изобретения или новой технологии производства. Патент закрепляет за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение. Лицензию на использование изобретения выдает владелœец патента. На практике владелœец патента͵ как правило, передает свои права государству, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ имеет значительно больше возможностей для защиты интеллектуальной собственности.

Важнейшей задачей патентно-лицензионной службы государства является регулирование и координация инновационного трансферта с учетом инвестиционных возможностей организаций промышленности при реализации инновационных проектов. В случае, в случае если продажа лицензии иностранному государству осуществляется до того, как технологическое нововведение достаточно полно использовано в стране – патентодержателœе, то такая сделка может нанести ощутимый экономический вред.

Патентно-лицензионная служба, осуществляющая трансферт инноваций, должна руководствоваться прежде всœего экономическими интересами своей страны. До тех пор пока нововведение, не имеющее аналогов в зарубежной практике, не использовано достаточно полно в мезо- и микросреде инновационной деятельности, продавать лицензию другому государству экономически нецелœесообразно. В случае если всœе же это происходит, то прямо или косвенно нарушается авторское право на интеллектуальную собственность. Следовательно, трансферт инноваций нуждается в продуманном технико-экономическом обосновании диффузных процессов, связанных с распространением новшеств и нововведений как на уровне организаций промышленности, так и в макросреде при продаже лицензий другим странам.

Вопросы для самоконтроля:


Читайте также

  • — Тема 11. Диффузия инноваций

    Инновации и новые товары. Инновация – это любая идея или продукт, воспринимаемые потенциальным потребителем как новые. Раскрываются типы инноваций.

    5.5. Диффузия инноваций

    Приводятся факторы успеха некоторых инноваций: 1. сравнительные преимущества; 2. совместимость; сложность; 4. возможность… [читать подробнее].

  • ТЕМА 4.

    Инновационный процесс: этапы, сущность, содержание. Жизненный цикл инновации

    1. Содержание и структура инновационного процесса.

    2. Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов

    3. Жизненный цикл инноваций.

     

    Содержание и структура инновационного процесса

     

    Формирование замысла, подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений называется инновационным процессом. Инновационный процесс – более широкое понятие, чем инновационная деятельность. Он может быть рассмотрен с различных позиций и разной степенью детализации:

    · во-первых, его можно рассматривать как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, производственной деятельности и инноваций;

    · во-вторых, его можно рассматривать как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и внедрения.

    · в-третьих, как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукции или услуги.

    В общем виде, инновационный процесс – это последовательная цепь событий, в ходе которых новшество реализуется от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике. Причем инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Процесс не прерывается, т.к. по мере распространения в экономике нововведение совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства, что открывает для него новые области применения, новые рынки, а значит и новых потребителей.

    Рассмотрим структуру инновационного процесса на рис. 1.

    1этап. Фундаментальные и поисковые исследования. На данном этапе происходит зарождение инновационной идеи, а также оценивается возможность использования новых научных результатов. Цель фундаментальных исследований (ФИ) – получение новых научных знаний и выявление наиболее существенных закономерностей. ФИ делятся на теоретические и поисковые.

    Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий.

    К поисковым ФИ относят исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания идеи и технологий. Завершаются поисковые ФИ обоснованием и экспериментальной проверкой новых методов удовлетворения общественных потребностей.

     

    Рис. 1. Основные этапы инновационного процесса

    2 этап. Прикладные научно-исследовательские работы (ПИ). Их выполнение связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов. Возникает риск потерь при вложении средств в проведение прикладных НИР. Когда инвестиции в инновации имеют рисковый характер, они называются рискоинвестициями.

    3 этап. Опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы. На данном этапе разрабатывается новый вид продукции. Он включает: эскизно-техническое проектирование, выпуск рабочей конструкторской документации, изготовление и испытание опытных образцов.

    Диффузия инноваций (diffusion of innovation)

    Наиболее затратные стадии ОКР являются эскизно-техническое проектирование и разработка рабочей конструкторской документации на опытные образцы, их изготовление и испытания.

    Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов ПИ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР – это завершающая стадия научных исследований, переход от экспериментального производства к промышленному.

    Большинство изобретений появляется на стадии ОКР эскизно-техническом проектировании.

    4 этап. Рыночный этап – практическая реализация результатов инновационной деятельности. Он включает: внедрение на рынок, расширение рынка, зрелость продукта и спад.

    Таким образом, инновационный процесс состоит из стадий создания новации и коммерциализации инновации.

    Коммерциализация новшества представляет собой превра­щение новшества в инновацию посредством его внедрения на рынок, коммерческого использования и получения экономиче­ского эффекта. Этап коммерциализации включает фазы внедрения (пробного размещения на рынке) и диффузии.

    Под диффузией инновации понимают процесс ее масш­табного распространения и использования в различных отрас­лях экономики. Диффузия инноваций осуществляется как равновесное распространение нововведений в деловых циклах научно-технической, производственной и организационно-экономической деятельности.

    Возможность диффузии инноваций определяется инвариантностью нововведений по отношению к внутриорганизационным преобразованиям и переменам внешней среды. Вместе с тем, возможность диффузии организационных инноваций ограничивается неинвариантностью организационных нововведений по отношению к внутриорганизационным преобразованиям, а возможность международной диффузии продуктовых инноваций ограничивается неинвариантностью продуктовых нововведений по отношению к смене внешней среды.

    Особенностью инновационного процесса является то, что в отличие НТП он не заканчивается внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением проектной мощности новой технологии. Инновационный процесс не прерывается и после внедрения, так как по мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства.

     

    Факторы, влияющие на развитие инновационных процессов

    Эффективность инновационного процесса как совокупности операций, реализованных в течение определенного периода вре­мени, зависит от ряда взаимозависимых факторов (рис. 2).

    1. Инновационный потенциал организации – показатель, характеризующий способность компании к осуществлению про­цессов нововведений.

    Инновационный потенциал организации является базовым критерием, определяющим результативность процесса создания и использования инноваций.

    2. Направление инновационной деятельности.

    Успех будущего нововведения на рынке во многом зависит от выбора правильного направления разработки. Первоначаль­ный выбор определяет весь ход последующей инновационной деятельности.

    Направление инновационного процесса зависит от целей, ко­торые должны быть достигнуты при осуществлении нововведе­ний.

    К ним можно отнести:

    • сохранение позиций на рынке;

    • завоевание новых сегментов рынка;

    • структурное преобразование предприятия. Инновационный потенциал организации, действия конкурентов, темпы развития рынка также оказывают воздействие на инно­вационный процесс. Оценка влияния факторов внешней и внут­ренней сред на процесс нововведений может осуществляться с использованием метода SWOT.

    При выборе направления разработки учитывается величи­на достигаемого экономического эффекта, которая сопоставля­ется с уровнем потенциальных рисков.

    3. Скорость осуществления инновационного процесса. Скорость осуществления инновационного процесса характе­ризует показатель, именуемый инновационным лагом.

     

    Рис. 2. Факторы, влияющие на эффективность инновационного процесса

     

    Инновационный лаг – временной интервал от момента воз­никновения инновационной идеи до момента возврата инвести­ций (получение положительной прибыли).

    От величины данного показателя зависит результативность всего процесса нововведений. При создании и внедрении новинки фирма стремится монополизировать рынок и получить макси­мально возможную прибыль от коммерциализации нововведе­ния. Время, в течение которого предприятие-инноватор удер­живает монополию, определяется скоростью реагирования кон­курентов. Таким образом, чем быстрее компания разработает новшество и выведет его на рынок, тем быстрее окупит капита­ловложения и опередит конкурентов.

    Практика. Японцами используется показатель инновационности ТАТ, который происходит от американского «turn-around time» (успевай поворачиваться) ТАТ – эквивалент инновационного лага. Рекордное значение показателя ТАТ составило 4,7 месяца – фир­ма Matsushita (цветное телевидение).


    Читайте также:

    Оглавление


    В последние годы появилось большое число работ, посвященных исследованию инновационных процессов. Спектр рассматриваемых в них вопросов чрезвычайно широк. Это проблемы изучения собственно нововведений, стадий их развития, причин появления, моделирования распространения, исследования связей экономических механизмов с темпами НТП, выявление характера влияния экономической среды на развитие инноваций, анализ стратегического поведения фирм на рынке, изучение конкретных примеров новых технологий и новых продуктов и многие другие. Определение закономерностей развития новшеств во времени — одна из основных проблем не только теоретического исследования, но и при решении практических задач. В связи с этим естественен интерес, проявляемый к изучению процессов нововведений, построению как чисто качественных, так и формализованных моделей их создания и распространения.

    С понятием «инновации» тесно связано понятие «диффузии», т.

    е. распространения освоенных инноваций в новых условиях или областях применения. Моделирование диффузии и замещения продуктов и технологий, а также изучение влияния различных экономических факторов на эти процессы являются одним из важных направлений экономико-математического моделирования.

    Основные подходы к моделированию диффузий инноваций. Диффузия (распространение) нововведения лежит в основе модернизационной фазы процесса продвижения инноваций, т. е. соответствует фазе, когда нововведения, уже разработанные одним или несколькими новаторами, используются другими фирмами. Классическое определение диффузии дал Е.М. Роджерс: «Диффузионный процесс — это распределение новой идеи от источника изобретения или создания до конечного пользователя или потребления».

    При анализе диффузий технологических нововведений является важным вопрос о том, почему предприятия решаются на принятие какого-либо нововведения. Для того чтобы объяснить, почему одни предприятия делают это раньше других, рассматривают следующие характеристики:

    • особенности популяций (группы лиц, реально или потенциально принимающих решения о покупке),
    • взаимосвязи между всеми потребителями, которые составляют эту популяцию, т.

      е. циркуляцию информации, вызывающую этот порядок.

    В обоих случаях для начала временного процесса диффузии требуются некоторые изменения в оборудовании. В первом случае либо характеристики вводимого оборудования постоянно улучшают качество или снижают цены на продукцию, и это порождает принятие нововведения; либо сами характеристики потенциальных потребителей меняются так, что увеличивается количество принявших нововведения.

    Во втором случае отношения между индивидуумами эволюционируют: информация распространяется, доступ к информации упрощается, приобретается опыт по обращению с новой технологией и все это ведет к принятию нововведения.

    Если все потребители идентичны, диффузионная схема напрямую зависит от доступа к информации. Организации различаются по их активам, компетенции и т. д. Так, в свою очередь, учитывается положение предприятия на рынке, а также положение, занимаемое им в доступе к информации.

    Учет внешних условий принятия нововведения ведет к рассмотрению следующих классов факторов, отличающих диффузию:

    • стратегическое взаимодействие между предприятиями (принятие нововведения вызывается каким-либо воздействием между фирмами на рынке);
    • внешние параметры (такие как эффект имитации, уже существующих сетей и стандартов);
    • изменение макроэкономических условий для вложения и роста.

    Большинство моделей описывают процесс диффузии или замещения при определенных условиях. Полученная информация показывает состояние рынка (зарождающийся рынок, быстро расширяющийся или близкий к насыщению); она является важной для стратегических разработок. Кроме того, целесообразно учитывать такие характеристики инноваций как их совместимость, сложность при производстве, способ распространения информации о нововведении, объем усилий, необходимых для распространения.

    В свою очередь, считается, что при диффузии и особенно при процессах замещения, важную роль играет динамика цен, т. е. изменения в относительной ценности предлагаемых на рынке продуктов и динамика затрат на производство нововведений.

    Диффузия инноваций

    Учет этих факторов приводит к двум различным стратегическим политикам:

    • оказание давления на ход замещения;
    • защита естественного хода замещения от внешних факторов. Отметим, что указанные содержательные представления не всегда воплощаются в той или иной модельной форме.

    Определим подходы к моделированию диффузии (рис.).

    Рисунок. Диффузии инноваций

    Эпидемический подход. Изначально диффузию рассматривали, сравнивая ее с распространением эпидемии, недуга, когда принятие новых технологий несет с собой необходимость контакта с теми, кто уже их принял, т.е. «инфицирован». Причина принятия, в некотором роде, является внешней для принимающего и действует в основном на его окружение.

    Подход частичного равновесия. Данный тип выбран по контрасту для того, чтобы подчеркнуть отличительный эффект разнородности организаций, потенциально принимающих решения.

    Согласно с производительными характеристиками экономической эффективности, предприятие принимает нововведения либо сейчас, либо позднее, когда цена будет приемлема. Так как данный подход предполагает совершенную конкуренцию, наличие во внешней среде полной информации о технологиях и механизмах поведения предприятий, то он может быть назван равновесным подходом.

    Стратегическое поведение. Здесь подчеркивается взаимозависимость всех решений. Таким образом, включается в рассмотрение стратегическая составляющая процесса адаптации.

    Конкуренция технологий. Задается сеть внешних условий, предприятие принимает стандартную разработку из-за удобства (так как могут быть использованы общедоступные знания и навыки), в то время как существует возможность выбора новой технологии.

    Удовлетворительное поведение. Данный подход поддерживает роль инерции предшествующего опыта и знаний в процессе принятия решений. Устоявшиеся технологии доминируют над рациональным выбором новой технологии.

    Приведем в пример ОАО «Концерн «Созвездие», являющийся оборонно-промышленным комплексом, выпускающим высокотехнологичную радиоэлектронную продукцию. Под влиянием внешней среды источниками разнородности выпускаемой концерном продукции могут служить неодинаковые по важности выполнения задачи:

    • обеспечение государственного оборонного заказа, в том числе НИОКР в объеме государственной программы вооружения;
    • разработка и поставка экспортно-ориентированной продукции;
    • разработка и поставка гражданской и народно-хозяйственной продукции.

    От поставленных задач, учитывающих оборонную безопасность страны, зависит использование подходов диффузных инноваций.

    Как видим из таблицы 1, при выполнении государственного заказа, который является первичным по своей значимости, ОАО «Концерн «Созвездие» преследует имитационные эффекты частично, поскольку является монопольной интегрированной структурой, однако предусматривающей техническое перевооружение производства.

    Таблица 1. Подходы к рассмотрению диффузии на ОАО «Концерн «Созвездие», учитывающие факторы государственного оборонного заказа

    Концерн использует подход частичного равновесия, выполняя разработки и поставки экспортно-ориентированной и народно-хозяйственной продукции. При выполнении этой задачи учитываются нововведения, которые являются конкурентными, имеет значение фактор ценообразования, однако имеющиеся производственные мощности в концерне позволяют вести ценовые войны, для того чтобы иметь большую рыночную долю (табл. 2).

    Таблица 2. Подходы к рассмотрению диффузии на ОАО «Концерн «Созвездие», учитывающие факторы разработки и поставки экспортно; ориентированной и народно-хозяйственной продукции

    Интеграция информационных, ценовых и других рыночных факторов позволяет предприятиям концерна реализовать программно-определяемый продукт.

    Версия для печати  

    Челябинский Государственный университет

    Кафедра «Финансы и кредит»

    Реферат

    по дисциплине «Инновационный менеджмент»

    Тема «Диффузия инноваций».

    Выполнил:

    Дима челгу

    Группа: ФС-404

    Проверил:

    Горбунов Н.И.

    Челябинск

    2011

    Содержание

    Челябинский Государственный университет 1

    Кафедра «Финансы и кредит» 1

    Реферат 1

    по дисциплине «Инновационный менеджмент» 1

    Введение 3

    1. Понятие инновации и инновационного процесса 4

    2. Понятие диффузии инноваций 8

    3. Субъекты инновационного процесса 10

    4. Циклический характер инновационного процесса 12

    5. Научно-техническая и инновационная деятельность 16

    Заключение 20

    Список литературы 21

    Челябинский Государственный университет 23

    Кафедра «Финансы и кредит» 23

    Практическая работа 23

    по дисциплине «Инновационный менеджмент» 23

    Введение

    Инновационные процессы являются основой экономического развития.

    Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация. Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия (распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения). Инновационный процесс имеет циклический характер. Учет этих моментов будет способствовать созданию гибких систем организации и управления экономикой.

    Современные инновационные процессы достаточно сложны и требуют проведения анализа закономерностей их развития. Для этого необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений – инновационные менеджеры.

    1. Понятие инновации и инновационного процесса

    В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

    Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п. Для уточнения понятия «инновации» познакомим читателей с различными взглядами на ее сущность.

    В литературе насчитываются сотни определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.

    Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.

    Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация — это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный — технический — экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений – новый момент динамизации экономического развития.

    В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

    Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций – это рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

    Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.

    Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

    Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

    1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля — продажа).

    2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

    3. Использование нового сырья.

    4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

    5. Появление новых рынков сбыта.

    Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновация, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

    В ряде источников инновация рассматривается как процесс.

    В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

    Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), эти результаты имеют самостоятельный круг проблем.

    Термины «инновация» и «инновационный процесс» не однозначны, хотя и близки. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

    Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность.

    Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

    Обращаем внимание на то, что научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью их практического применения, научно-технические же инновации (НТИ) являются материализацией новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей.

    Диффузия – как конечный этап инновационного процесса

    Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия. НТИ характеризует конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), который выступает в качестве особого товара – научно-технической продукции – и является материализацией новых научных идей и знаний, открытий, изобретений и разработок в производстве с целью коммерческой реализации для удовлетворения конкретных потребностей.

    Из сказанного следует, что инновацию — результат нужно рассматривать с учетом инновационного процесса. Для инновации в равной мере важны все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость. Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

    Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: «материализацию» инновации, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и «коммерциализацию».

    Следовательно, научно-технические инновации должны: а) обладать новизной; б) удовлетворять рыночному спросу и приносить прибыль производителю.

    Распространение нововведений, как и их создание является составной частью инновационного процесса (ИП).

    Различают три логических формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный. Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

    2. Понятие диффузии инноваций

    По мере превращения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы: а) создание и распространение; б) диффузия нововведения. Первое, в основном, включает последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

    На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.

    В результате диффузии возрастает число и изменяются качественные характеристики как производителей, так и потребителей. Непрерывность нововведенческих процессов оказывает определяющее воздействие на скорость и широту диффузии НВ в рыночной экономике.

    Диффузия инновации – это процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени. Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта. Иными словами диффузия – это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

    Распространение инновации – это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т. п. Это обусловлено тем, что хозяйствующие субъекты, действующие в реальной экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.

    В реальных инновационных процессах скорость процесса диффузии НВ определяется различными факторами: а) формой принятия решения; б) способом передачи информации; в) свойствами социальной системы, а также свойствами самого НВ. Свойствами нововведения являются: относительные преимущества по сравнению с традиционными решениями; совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой, сложность, накопленный опыт внедрения и др.

    Одним из важных факторов распространения любой инновации является ее взаимодействие с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии.

    Согласно теории нововведений Шумпетера диффузия НВ является процессом кумулятивного увеличения числа имитаторов, внедряющих НВ вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли.

    Страницы: следующая →

    12Смотреть все


    Похожие страницы:

    1. Инновации на промышленных предприятиях

      Курсовая работа >> Экономика

      … технологий и разную способность к их усвоению. Диффузияинновации — процесс, посредством которого нововведение передается … освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. В результате диффузии возрастает число …

    2. Инновации в предпринимательстве (2)

      Реферат >> Маркетинг

      … Введение. Понятие инновации Характеристика инноваций в сервисной деятельности Список литературы Понятие инновации Под инновацией (англ … его распространения в сервисной практике. Внедрение и диффузияинновации приобретает объективные закономерности на всех …

    3. Экономическая сущность инноваций

      Реферат >> Экономика

      … и получить положительный результат, затем продолжить диффузиюинновации. Эти этапы относятся к инновационной деятельности … с рыночным механизмом. Они отмечают, что диффузияинноваций требует соответствующих условий и стимулирования. Толчком …

    4. Различные примеры социальной сферы инноваций

      Реферат >> Социология

      … или иной инновации. Э. Роджерс в теории диффузииинноваций выделяет четыре главных элемента в процессе диффузии: инновация, каналы … составляющая коммуникативного потока, «запоздалость» процесса диффузииинноваций и т.д. Отсюда можно сделать вывод о том …

    5. Виды инноваций и их классификационные признаки

      Курсовая работа >> Менеджмент

      … с рыночным механизмом. Они отмечают, что диффузияинноваций требует соответствующих условий и стимулирования. Толчком … , проекти­рование, изготовление, использование, устаревание; инновации — это зарождение, диффузии, рутинизация. По характеру общественных …

    Хочу больше похожих работ…

    FILED UNDER : IT

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*