admin / 04.11.2018

Заметки (всяко-разно): Подсветка синтаксиса в nano

GNU nano — консольный текстовый редактор

Автор: И. Штомпель
Дата публикации: 13 декабря 2012 г.

Сегодня мы поговорим о консольном текстовом редакторе GNU nano.

История GNU nano

GNU nano — это клон текстового редактора Pico, который поставляется вместе почтовым клиентом Alpine. О последнем мы уже рассказали в двух статьях (см. ссылки в конце статьи). Gnu nano появился на свет в 1999 году, когда Крис Аллегретта (Chris Allegretta) начал создавать клон редактора Pico. Первоначально новый редактор получил название TIP, которое представляло собой акроним: TIP isn’t Pico («TIP не Pico»). Достаточно быстро название программы пришлось изменить на nano. Это случилось 10 января 2000 года. Причиной стал конфликт имён с другой программой, которая также называлась tip. Последняя была ответственна за установку связи терминала с удалённым хостом и входила в состав многих дистрибутивов Unix (например, Solaris).

Далее программа развивалась и в 2001 году Ричард Столлмен объявил её официальной программой проекта GNU. Первый стабильный релиз увидел свет 22 марта 2001 года.

Первый запуск

Для начала работы с GNU nano перейдите в консоль или запустите эмулятор терминала. Здесь необходимо отметить, что вся работа далее будет выполняться в Linux Mint 14 " Nadya".

После того, как вы окажетесь в консоли или эмуляторе терминала, дайте команду:

$ nano

или

$ nano имя_файла

После успешного выполнения последней вы увидите окно программы GNU nano. В верхней части экрана будет указана версия программы (в нашем случае 2.2.6) и имя открытого файла (или просто «Новый буфер», как при первом старте GNU nano — см. рис. 1). Далее идёт окно редактирования, строка состояния. А самая нижняя часть — своеобразная подсказка, которая представляет собой описание сочетания клавиш и действий, которые будут выполнены при нажатии этих клавиш. Например:

^G (или F1)

где, «^» — это Ctrl;

приведёт к выводу на экран «Текста помощи nano». Пролистать помощь можно с помощью клавиш управления курсором. Или с помощью сочетаний клавиш:

— переход на одну строку вперёд;

— переход на одну строку назад;

— переход на один экран вперёд;

— переход на один экран назад.

Рисунок 1. GNU nano — первый старт

Для выхода из помощи и возврата в главное окно надо нажать следующее сочетание клавиш:

^X (или F2)

Ещё раз обратим внимание, что можно пользоваться подсказкой внизу экрана. Кроме того, эта подсказка носит "контекстный" характер. Другими словами, она изменяется в зависимости от того, где вы сейчас находитесь (главное окно, помощь и т.д.). Обратите внимание, что помимо использования сочетаний клавиш с Ctrl, используются, так называемые, Meta-последовательности (обозначаются буквой "M"). Например, для включения/ отключения вывода подсказки используется следующее сочетание клавиш:

M-X

Ввод Meta-последовательности начинается с клавиши Esc или Alt, а затем последующей клавиши (в нашем случае X).

Итак, мы вернулись в главное окно GNU nano. Теперь наберём какой-нибудь текст. А затем сохраним его, нажав сочетание клавиш:

^O (или F3)

При сохранении файла программа предложит ввести имя файла, который необходимо сохранить (см. рис. 2):

Имя файла для записи:

Введите имя, например, Текст и нажмите Enter.

Рисунок 2. Сохранение текста в файл в GNU nano

После чего, GNU nano сохранит файл и выведет на экран информацию о количестве сохранённых строк.

Редактирование текста

Во время редактирования приходиться осуществлять различные действия. Например, перемещаться по тексту. Частично об этом, мы уже сказали выше. Теперь продолжим.

Для перемещения курсора на один символ вперёд используется следующая комбинация:

^F

а на один символ назад:

^B

Для перемещения курсора в начало текущей строки необходимо нажать:

^A

а в конец текущей строки:

^E

Удалять символы в тексте можно как с помощью "Delete" и "Backspace", так и сочетаний клавиш и соответственно.

Для того, чтобы вырезать строку в тексте и сохранить её в буфере обмена необходимо нажать:

^K (или F9)

Вставить содержимое буфера обмена в текущую строку можно следующим образом:

^U (или F10)

Копировать текущую строку (с сохранением в буфере обмена) можно с помощью сочетаний клавиш:

M-^

а вставить затем, соответственно, с помощью ( или ).

Вырезать содержимое с текущей позиции курсора до конца файла можно следующим образом:

M-T

На этом завершим обзор возможностей редактирования доступных в GNU nano и скажем несколько слов о дополнительных возможностях программы.

Дополнительные возможности

GNU nano позволяет получить информацию о текущем положении курсора. Для этого, достаточно использовать сочетание клавиш:

После нажатия данной последовательности клавиш вы увидите информацию в следующем формате (см. рис. 3):

строка 25/25(100%), ряд 1/1 (100%), символ 100/100 (100%)

Рисунок 3. Получение информации о текущем положении курсора

Для подсчёта количества слов, строк и символов можно использовать следующую последовательность:

M-D

После нажатия данного сочетания клавиш, вы увидите сообщение в формате:

Слов: 3 Строк: 5 Символов: 28

Переход на необходимую строку текста осуществляется с помощью такой последовательности клавиш (символ "_" вводится с нажатой клавишей Shift):

^_

после чего, вы увидите следующее сообщение:

Введите номер строки, номер ряда (ряд можно обозначить, как позицию символа в строке):

Далее введите номер необходимой вам строки или строки и ряда и нажмите Enter.

Заключение

GNU nano представляет собой клон текстового редактора Pico, поставлявшегося с почтовым клиентом Alpine. Программа впервые увидела свет в 1999 году.

GNU nano — простой в использовании консольный текстовый редактор. Его возможностей достаточно для решения большинства соответствующих задач, связанных с редактирование текста.

Помимо основных возможностей (перемещение по документу, между символами, копирование/ вырезка/вставка строк) программа обладает рядом дополнительных возможностей: получение информации о текущем положении курсора, подсчёт слов, строк и символов, переход на необходимую строку.

Источники и дополнительные материалы:

1. Официальный сайт текстового редактора GNU nano

2. Страница в Википедии, посвященая GNU nano

3. Настройка почтового клиента Alpine

4. Работа в почтовом клиенте Alpine

5. Об истории GNU nano см. первый раздел официального FAQ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:


Редактор Nano легкий и юзер-фрэндли текстовый редактор для командной строки. Для тех, кто предпочитает править C, Bash, Python или другие файлы с исходным кодом — использование Nano, как альтернативу тому же Vim, очень даже неплохой вариант. Для активации подсветки синтаксиса для различных языков программирования, нам сперва понадобиться изменить файл конфига ~/.nanorc ну или создать новый, если такого у вас нет. В консоли пишем следующую команду, которая откроет файл конфига, или же создаст файл с указанным нами именем, который и станет конфигом и добавляем туда такие строки Эти три строки добавят правила для подсветки синтаксиса к языкам программирования: C (c.nanorc), Python (python.nanorc) и Bash (sh.nanorc). Чтобы посмотреть все возможные файлы для подсветки языков программирования используйте команду: Которая покажет, какие имеются правила на вашей системе, вот к примеру мой вывод в Ubuntu 11.10 Эти стандартные правила подсветки синтаксиса програмного кода, которые устанавливаются по умолчанию вместе с nano.

Как в Linux пользоваться Nano? (текстовый редактор nano)

Однако, нам ничего не мешает использовать Google для других правил подсветки. От спонсора: Вы сисадмин и голодны как волк? Лучший перекусон это всегда горячая пицца. Доставка пиццы Казань выполняет заказы быстро и качественно. К вашему порогу будет доставлена вкуснейшая пицца прямо с духовки! МегаВкусно это мы и мы предлагаем доставку пиццы в Казани.

Редактор Nano

Nano — стандартный редактор в ubuntu, установка не нужна, стоит по умолчанию. Открыть и создать файл в nano просто. Нужно набрать:

nano test.txt

Nano — немодальный редактор, и для вставки текста можно сразу начинать набор.

Если вы редактируете конфигурационный файл, такой как /etc/fstab, указывайте параметр -w для отключения переноса по словам, например:

nano -w /etc/fstab

Чтобы сохранить сделанные изменения, нажмите Ctrl+O. Для выхода из nano нажмите Ctrl+X. Если вы выходите из редактора, а файл изменен, nano предложит сохранить файл. Чтобы отказаться от сохранения, просто нажмите N, а для подтверждения — Y. Редактор запросит имя файла. Просто введите имя, а затем нажмите Enter.

Если вы случайно подтвердили необходимость сохранения файла, который сохранять не нужно, от сохранения всегда можно отказаться нажатием Ctrl+C в момент запроса имени файла.

Чтобы вырезать отдельную строку, пользуйтесь Ctrl+K (удерживая Ctrl, нажмите K). Строка исчезнет. Чтобы вставить ее, просто переместите курсор туда, где нужно вставить строку, и введите Ctrl+U. Строка снова появилась. Чтобы переместить несколько строк, просто вырежьте их несколькими нажатиями Ctrl+K подряд, а затем вставьте одним нажатием Ctrl+U. Целый абзац появляется там, где вам нужно.

Если нужно действовать нежнее, отметим текст. Переместите курсор в начало текста, который нужно вырезать.

Нажмите Ctrl+6 (или Alt+A).

Работа с редактором nano

Затем установите курсор в конец текста, который нужно вырезать; отмеченный текст при этом выделяется. Чтобы убрать отметку, просто снова нажмите Ctrl+6. Чтобы вырезать отмеченный текст, нажмите Ctrl+K. Используйте Ctrl+U, чтобы вставить его.

Найти строку просто: нажмите Ctrl+W (от английского «WhereIs»), введите то, что нужно найти, и нажмите Enter. Чтобы повторно найти ту же строку, нажмите Alt+W.

Примечание: В тексте справки nano клавиша Ctrl обозначается знаком «^», так что Ctrl+W показывается как ^W и т.п. Клавиша Alt обозначена M (от «Meta»), и Alt+W показывается как M-W.

Текстовые редакторы, которые могут использоваться без Х11 в командной строке.

  • vim — Полнофункциональный редактор с подсветкой синтаксиса (web page).

  • Emacs — Некоторые шутят, что это особая, разросшаяся операционная система, написанная на Lisp’е, пытающаяся выглядеть как текстовый редактор. Как бы то ни было, сегодня это достаточно быстрый и мощный редактор. Кроме того, в программе присутствует функция автоопределения и подсветки синтаксиса для многих форматов файлов (языки программирования или LaTEX, а также конфигурационные файлы вроде ~/.muttrc или ~/.procmailrc). Если Вы знаете Lisp, Вы можете изменить Emacs в любом направлении которое Вам нравится. Emacs доступен как в графическом редакторе (Emacs), так и консольном (Emacs-NOX).

  • nano — это легкий в освоении и использовании редактор текстовых файлов.

  • mc — Midnight Commander предоставляет встроенный текстовый редактор, который можно вызвать командой mc -e или mcedit. Он поддерживает подсветку синтаксиса, поиск с использованием регулярных выражений и другие возможности.

  • jupp и joe-jupp – Настраиваемый редактор с несколькими режимами работы: (наиболее отлаженный) и используют сочетания клавиш ?WordStar, немного похож на Emacs, похож на nano. Среди особенностей можно отметить встроенный hex-редактор, поддержку кодировок включающую UTF-8, подсветку синтаксиса, режим поиска/замены с возможностью применения регулярных выражений, interactive and scripted macro programming, и другое. особенно рекомендуется для системных администраторов (для быстрого редактирования файлов) и программистов. В строке статуса отображается текущая позиция каретки в файле (колонка/строка, смещение байт в десятичной и шестнадцатеричной системах), а также код символа ASCII/Unicode под курсором.

  • jed.

  • Текстовые редакторы, которые могут быть использованы в графическом окружении.

  • gedit — Текстовый редактор окружения рабочего стола Gnome. По-умолчанию основной упор сделан на простоту, но с помощью плагинов может быть превращён в полноценную интегрированную среду разработки (пакет gedit-plugins).

  • geany — Продвинутый текстовый редактор с признаками интегрированной среды разработки, имеет всего лишь несколько зависимостей от других пакетов. Доступно очень много плагинов (пакет geany-plugin-addons).

  • pyroom — Полноэкранный текстовый редактор для концентрации на набираемом тексте, с настраиваемыми цветовыми схемами и комбинациями клавиш.

  • scite — Редактор для программистов на базе GTK+, использует компонент редактирования Scintilla.

  • kwrite — Текстовый редактор KDE Software compilation, предоставляет подсветку синтаксиса и, кроме прочего, имеет возможность экспортировать документы в PDF, HTML, PostScript и другие возможности.

  • kate — Акроним от KDE Advanced Text Editor (Продвинутый текстовый редактор для KDE), может быть превращён в интегрированную среду разработки, предоставляет расширяемую подсветку синтаксиса (через XML), управление сеансами и другие опции.

  • mousepad — Редактор окружения рабочего стола ru/Xfce, разрабатывается с упором на простоту, скорость и лёгкость использования.

  • leafpad — Минималистический редактор на базе GTK+, предназначен для быстрого редактирования текста.

    Текстовый редактор Nano в Linux для новичков

  • Gvim — Версия vim с графическим интерфейсом, поставляется в пакетах vim-gnome, vim-gtk, vim-lesstif.

  • Emacs — По умолчанию, пакет Emacs включает интерфейс для X11.
  • jedit — очень мощный/гибкий (как emacs) и так же просто в использовании (как notepad). Имеет много плагинов для специализированных возможностей.

  • Вы можите установить текстовый редактор по умолчанию используя команду update-alternatives:

    Затем, просто использовать команду вместо vim, emacs или nano.

    Вы можете установить/изменить значение переменного окружения "$EDITOR".
    Например: чтобы использовать Emacs, как текстовый редактор по умолчанию, добавьте в ваш файл следующее:

    export EDITOR=emacs


    Программное обеспечение

    Cписок горячих клавиш (hotkeys) для nano. Он неполон — не хватает некоторых комбинаций, которые мне не удалось проверить в действии. То ли потому, что йогой не занимаюсь, то ли настройки Gnome таковы, что некоторые комбинации или отдельные клавиши им перехватываются — например комбинации типа Alt-{ и Alt-}.

    Текстовый редактор Nano

    При их наборе необходимо использовать Shift (т.е. Alt-{ на обычной клавиатуре преобразуется в Alt-Shift-[). А у меня на Alt-Shift в системе как раз привязана смена раскладок. Она-то и перекрывает те горячие клавиши, которые я отправляю в nano. Но, это всё лирика и отсутствие времени, а вот список

    • Home = Ctrl-a
    • End = Ctrl-e
    • PgUp = Ctrl-y
    • PgDn = Ctrl-v
    • Курсорные клавиши = Ctrl-{f,b,n,p}
    • Tab = Ctrl-i
    • Backspace = Ctrl-h
    • Delete = Ctrl-d
    • Return = Ctrl-m
    • Помощь — Ctrl-g
    • Выход — Ctrl-x
    • Сохранить файл — Ctrl-o
    • Переключение подстветки синтаксиса — Alt-y
    • Перейти к следующему слову — Ctrl-Space
    • Перейти к предыдущему слову — Alt-Space
    • Перейти к началу строки — Home
    • Перейти к концу строки — End
    • Перейти к следующему параграфу — Alt-0
    • Перейти к предыдущему параграфу — Alt-9
    • Следующая страница — PgDn
    • Предыдущая страница — PgUp
    • Перейти к строке № — Ctrl-_
    • Перейти в конец файла — Alt-/
    • Перейти в начало файла — Alt-\
    • Перейти к соответствующей скобке — Alt-]
    • Перемотать вниз — Alt-=
    • Перемотать вверх — Alt–
    • Переключение режима выделения текста — Ctrl-6 (Ctrl-^). Одна из немногих комбинаций, в которой и 6, и ^ однозначны (т.е. для ^ не надо нажимать shift). Для выбора текста после включения режима выделения необходимо воспользоваться курсорными клавишами.
    • Скопировать текущее выделение — Alt-6 (Alt-^ или Ctrl-k Ctrl-u). Ещё одна комбинация, не требующая нажатия Shift для ^.
    • Вырезать текущее выделение — Ctrl-k
    • Вставить — Ctrl-u
    • Вставить содержимое файла в новый буфер — Ctrl-r <имя файла>. Если же надо вставить содержимое файла в текущий буфер в место после курсора, то сначала надо выключить Multi-buffer mode у nano. Делается это при помощи комбинации Alt-f.
    • Вставить вывод команды — Ctrl-r Ctrl-x <shell-команда>
    • Поиск — Ctrl-w
    • Найти следующее вхождение (Find Next…) — Alt-w или Ctrl-w Enter
    • Найти-заменить — Ctrl-\ или Alt-r
    • Помощь по поиску — Ctrl-w Ctrl-g
    • Выровнять по ширине текущий параграф (в котором находится курсор) — Ctrl-j
    • Выровнять по ширине весь документ — Alt-j

    Я упоминал Multi-buffer mode — это режим работы nano, в котором можно редактировать одновременно несколько файлов.

    Переключение между несколькими буферами производится при помощи комбинаций Alt-, и Alt-. .

    Также я упоминал про подсветку синтаксиса.

    Подсветку синтаксиса, как и прочие настройки nano, необходимо прописывать в файле nanorc. Для текущего пользователя этот файл обычно лежит здесь , а пример с конфигурацией можно взять из

    В Ubuntu можно найти готовые конфигурации с подсветкой синтаксиса по пути . В этой директории расположены файлы конфигурации nano, по одному на каждый тип подсветки. По умолчанию они включены.

    Если необходимо изменить цвета и прочие настройки подсветки, можно посмотреть ещё и здесь готовые конфигурации с подсветкой синтаксиса. Изменять можно файлы как в , так и в домашней директории в файле . В первом случае изменения будут глобальны, во втором — только для текущего пользователя.

    Cписок горячих клавиш (hotkeys) для nano.

    Home = Ctrl-a
    End = Ctrl-e
    PgUp = Ctrl-y
    PgDn = Ctrl-v
    Курсорные клавиши = Ctrl-{f,b,n,p}
    Tab = Ctrl-i
    Backspace = Ctrl-h
    Delete = Ctrl-d
    Return = Ctrl-m
    Помощь — Ctrl-g
    Выход — Ctrl-x

    Сохранить файл — Ctrl-o
    Переключение подстветки синтаксиса — Alt-y
    Перейти к следующему слову — Ctrl-Space
    Перейти к предыдущему слову — Alt-Space
    Перейти к началу строки — Home
    Перейти к концу строки — End
    Перейти к следующему параграфу — Alt-0
    Перейти к предыдущему параграфу — Alt-9
    Следующая страница — PgDn
    Предыдущая страница — PgUp
    Перейти к строке № — Ctrl-_
    Перейти в конец файла — Alt-/
    Перейти в начало файла — Alt-
    Перейти к соответствующей скобке — Alt-]
    Перемотать вниз — Alt-=
    Перемотать вверх — Alt—
    Переключение режима выделения текста — Ctrl-6 (Ctrl-^). Одна из немногих комбинаций, в которой и 6, и ^ однозначны (т.е.

    GNU nano — консольный текстовый редактор

    для ^ не надо нажимать shift)
    Для выбора текста после включения режима выделения необходимо воспользоваться курсорными клавишами.
    Скопировать текущее выделение — Alt-6 (Alt-^ или Ctrl-k Ctrl-u). Ещё одна комбинация, не требующая нажатия Shift для ^.
    Вырезать текущее выделение — Ctrl-k
    Вставить — Ctrl-u
    Вставить содержимое файла в новый буфер — Ctrl-r
    Если же надо вставить содержимое файла в текущий буфер в место после курсора, то сначала надо выключить Multi-buffer mode у nano. Делается это при помощи комбинации Alt-f.
    Вставить вывод команды — Ctrl-r Ctrl-x
    Поиск — Ctrl-w
    Найти следующее вхождение (Find Next…) — Alt-w или Ctrl-w Enter
    Найти-заменить — Ctrl- или Alt-r
    Помощь по поиску — Ctrl-w Ctrl-g
    Выровнять по ширине текущий параграф (в котором находится курсор) — Ctrl-j
    Выровнять по ширине весь документ — Alt-j

    FILED UNDER : IT

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*