admin / 19.11.2017

Вознаграждение за патент на изобретение

.

Авторское вознаграждение за использование изобретения

Статья 32. Вознаграждение автору изобретения, не являющемуся патентообладателем

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ положения пункта 1 статьи 32 по вопросам льгот и материального стимулирования применялись на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества. Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ с 1 октября 2014 года указанная статья признана утратившей силу. О правилах выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы см. Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512.

1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.

2. Вознаграждение автору изобретения, патент на которое выдан Государственному фонду изобретений СССР, выплачивается Государственным фондом изобретений СССР в размере, определяемом соглашением с автором, но не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии на данное изобретение.

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ положения пункта 3 статьи 32 по вопросам льгот и материального стимулирования применялись на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества. Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ с 1 октября 2014 года указанная статья признана утратившей силу. О правилах выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы см. Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512.

3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

4. При реализации в зарубежных странах изобретения, патент на которое выдан советскому предприятию или Государственному фонду изобретений СССР, в том числе при продаже лицензий и поставке продукции на экспорт, вознаграждение автору выплачивается по его желанию в иностранной валюте.

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ положения пункта 5 статьи 32 по вопросам льгот и материального стимулирования применялись на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества. Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ с 1 октября 2014 года указанная статья признана утратившей силу. О правилах выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы см. Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512.

5. Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.

6. Сведения об использовании изобретения и выплачиваемом вознаграждении вносятся патентообладателем в удостоверение автора изобретения.


Договор о выплате вознаграждения за служебное изобретение
(между автором и патентообладателем)

г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]

[Полное наименование организации-работодателя с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Патентообладатель", в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и

гражданин РФ [Ф. И. О. работника организации], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Автор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Патентообладатель обязуется выплачивать Автору материальное вознаграждение за создание и использование в течение срока действия патента следующего служебного изобретения [указать наименование и идентифицирующие признаки служебного изобретения], созданного Автором в порядке выполнения своих служебных обязанностей (далее по тексту — Служебное изобретение).

1.2. Основанием для выплаты Автору вознаграждения является получение Патентообладателем патента на служебное изобретение от [число, месяц, год] N [значение], сроком действия до [число, месяц, год].

1.3. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование Служебного изобретения.

2. Обязательства сторон

2.1. Патентообладатель обязуется:

2.1.1. Выплачивать Автору материальное вознаграждение за создание и использование Служебного изобретения.

2.1.2. Осуществить на договорной основе передачу Автору исключительных прав на Служебное изобретение в случае ликвидации Патентообладателя и отсутствии организации-правопреемника, а также в случае утраты финансовых возможностей, интереса к патентованию или поддержанию патента в силе.

2.2. Автор обязуется:

2.2.1. Не разглашать переданную Патентообладателю информацию.

2.2.2. Принимать участие в конкурсных программах и выставочных мероприятиях в области интеллектуальной собственности в целях поддержки и популяризации изобретательской активности, развития патентных институтов Патентообладателя.

3. Порядок осуществления выплаты вознаграждения

3.1. Материальное вознаграждение за использование Служебного изобретения выплачивается за первое использование и за весь срок действия патента.

3.2. Вознаграждение Автору выплачивается с [начала действия патента/даты использования изобретения].

3.3. Патентообладатель выплачивает Автору следующее вознаграждение:

3.3.1. Единовременное поощрительное вознаграждение за создание Служебного изобретения в размере [цифрами и прописью] рублей.

3.3.2. Единовременное поощрительное вознаграждение выплачивается в течение [значение] дней с даты получения патента на Служебное изобретение и не учитывается при последующих выплатах по другим основаниям.

3.3.3. Вознаграждение за использование Служебного изобретения выплачивается в течение срока использования Служебного изобретения, начиная с [число, месяц, год], но не более срока действия патента, независимо от выплат за другие изобретения.

3.3.4. Размер вознаграждения составляет [значение] процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой Патентообладателем от его использования, а также не менее [значение] процентов выручки от продажи лицензии.

Если полезный эффект от Служебного изобретения не выражается в прибыли или доходе, размер вознаграждения составляет [значение] процентов от доли себестоимости продукции (работ или услуг), приходящейся на данное Служебное изобретение.

3.3.5. Вознаграждение выплачивается Автору не позднее [значение] месяцев после окончания каждого года, в котором использовалось Служебное изобретение, и не позднее [значение] месяцев с даты продажи лицензии.

3.4. Выплата вознаграждения Патентообладателем осуществляется путем перечисления денежных средств на банковский счет Автора.

3.5. Обязанность Патентообладателя по выплате вознаграждения считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Патентообладателя/поступления денежных средств на банковский счет Автора].

4. Ответственность сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. За несвоевременную выплату вознаграждения Патентообладатель уплачивает Автору неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2.

Что такое авторское вознаграждение за изобретение?

В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до истечения срока действия патента на изобретение.

6.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7. Реквизиты и подписи сторон

Патентообладатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Автор

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

Постановление Правительства РФ от 4 июня 2014 г. N 512
«Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы»

В соответствии с пунктом 5 статьи 1246 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2014 г.

4 июня 2014 г.

Правила
выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2014 г. N 512)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (далее — вознаграждение).

Действие настоящих Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

2. За создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца вознаграждение должно составлять 30 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебного изобретения, за последние 12 календарных месяцев и 20 процентов средней заработной платы работника, являющегося автором служебной полезной модели, служебного промышленного образца, за последние 12 календарных месяцев, которая исчисляется на дату подачи работодателем заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо на день принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо на день передачи работодателем права на получение патента другому лицу.

Указанная выплата в зависимости от оснований возникновения права работника на вознаграждение осуществляется работодателем единовременно не позднее 2 месяцев со дня получения работодателем патента на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец, либо со дня принятия им решения о сохранении информации о них в тайне, либо со дня передачи работодателем права на получение патента другому лицу, либо не позднее 18 месяцев с даты подачи заявки на получение патента на такие изобретение, полезную модель, промышленный образец в случае, если работодатель не получил патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

3. За использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы.

Вознаграждение выплачивается в течение месяца после истечения каждых 12 календарных месяцев, в которых использовались такие изобретение, полезная модель, промышленный образец.

4. В случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца по лицензионному договору работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов суммы обусловленного лицензионным договором вознаграждения.

Выплата вознаграждения работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, осуществляется работодателем в течение месяца со дня получения им вознаграждения, обусловленного лицензионным договором, или части такого вознаграждения в случае, если лицензионным договором предусмотрена выплата в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

5.

Вознаграждение за служебное изобретение установлено Правительством

В случае передачи работодателем иному лицу права на получение патента или исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец по договору о передаче права на получение патента или договору об отчуждении исключительного права работнику, являющемуся автором таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, выплачивается вознаграждение в размере 15 процентов предусмотренного договором вознаграждения в течение месяца со дня получения работодателем указанного вознаграждения.

6. В случае если служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец были созданы совместным творческим трудом нескольких работников, являющихся соавторами таких изобретения, полезной модели, промышленного образца, вознаграждение в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящих Правил, распределяется между ними поровну, если соглашением между такими работниками не предусмотрено иное.

7. В случае прекращения трудовых отношений между работником, являющимся автором служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца, и работодателем обязанность работодателя осуществлять выплату вознаграждения сохраняется.

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*