admin / 07.11.2018

Верификация и Валидация — что это простыми словами, применение терминов в интернете

.

Различия между валидацией и верификацией. Простые определения

Довольно часто, когда речь заходит о стандартах выполнения и соответствия продукции требованиям, установленным в документации, встречается понятие валидации. Непосвященному в тонкости дела читателю, возможно, будет не до конца ясно, а что же оно значит. Ситуацию осложняет тот факт, что слова «валидация» и «верификация» часто путают между собой. Эти понятия всё чаще мелькают на различных сайтах во время регистрации или оплате покупки. Поэтому очень важно отделить зёрна от плевел и понять, что оба эти термина значат и в каких случаях каждый из них должен использоваться.

Вообще перевод английских технических терминов и их использование в русском языке сопровождается сложностями понятийного характера. Термины «валидация» и «верификация» появились в русском техническом языке с появлением технологического стандарта ИСО 9000. Основываясь на этом документе, некоторое время спустя был разработан его российский аналог – ГОСТ Р ИСО 9000-2008. Оба эти документа регламентируют терминологическое использование и обозначают основные понятия технического словаря. В том числе там можно найти и разъяснение значения интересующих нас терминов.

Что такое валидация и чем она отличается от верификации

Говоря простыми словами, валидация – это проверка продукции на то, насколько она соответствует заявленным характеристикам. То есть, какой-нибудь мобильный телефон не пройдет валидацию до тех пор, пока заказчики не удостоверятся, что в нём именно такая камера и именно такой объем памяти, за который они готовы были заплатить.

Верификация же – это именно процесс, предшествующий валидации продукции. То есть, когда заказчик телефона из предыдущего примера проверял его на соответствие заявленным требованиям, то он проводил верификацию мобильного телефона. Заодно в процесс верификации продукции обычно включается анализ изделия: все ли необходимые части на месте, правильно ли они работают и так далее.

А теперь ещё раз, но уже в сравнении. Валидация – это анализ продукции на её работоспособность (включается ли телефон и может ли он звонить). Верификация – бюрократический вариант, то есть в течение этого процесса тестеры сверяются, соответствуют ли составные части продукции установленным техническим стандартам изготовления.

Возможно, профессионалы в области стандартизации скажут, что это слишком грубое и неполное объяснение, но оно даёт общую картину того, что же это за слова такие непонятные.

Приведём еще один пример. Представим, что планируется выход на рынок нового напитка. Способ изготовления и необходимые стандарты отправляются на фабрику. Изготовитель по окончанию процесса производства проверяет (верифицирует) состав напитка и его соответствие заявленному стандарту. Заказчик партии напитков проводит серию тестов на то, насколько напиток нравится потенциальным покупателям по вкусовым качествам. Если на этом этапе проверки тоже не возникает никаких проблем, то напиток можно считать валидированным.

То есть, в процессе валидации проверяется, имеет ли изготовленная продукция тот результат, на который производители и разработчики рассчитывали во время его проектирования. Бывает, что продукция проходит процесс верификации, но на деле оказывается, что она не работает. Таким образом, валидированный продукт внушает большее доверие.

Использование валидации и верификации в онлайн сервисах

Частенько при регистрации на сайтах, не желающих плодить у себя фейковые странички, новым пользователям требуется пройти процесс верификации. Заключается он в получении СМС-уведомления или письма на электронную почту с кодом, который затем нужно будет ввести, дабы подтвердить, что вы на самом деле настоящий человек, а не бот.

Различные платежные системы тоже выдвигают такие требования к своим пользователям.

Чаще всего новые пользователи не имеют доступа к полному функционалу, пока не пришлют свои паспортные данные и не подтвердят свой номер телефона. После подтверждения реальности вашей личности, ваш аккаунт считается валидированным и теперь пользоваться услугами сайта можно в полной мере.

В данном случае, если использовать метод подборки синонимов, то первый вариант верификации – это проверка, а вот валидация – это подтверждение, аттестация.

Хочется верить, что данная статья дала вам примерное понимание того, что представляет собой такой зверь, как валидация, и чем он отличается от своего сородича верификации. Не путайте эти два термина, ведь чистота и правильность вашего языка – это залог понимания слов другими людьми.

Чем отличается валидация от верификации

 

Стандарт ИСО 9000:2000 определяет эти термины следующим образом:

«Верификация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены».

«Валидация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены».

Казалось бы, определения чуть ли не совпадают и уж если не полностью, то в значительной части. И, тем не менее, верификация и валидация — принципиально разные действия.

Разберемся.

Уже перевод с английского этих терминов дает определенную пищу для понимания разницы: verification — проверка, validation — придание законной силы.

Чтобы было проще понять, сразу приведу пример типичной верификации: тестирование программы или проведение испытания оборудования. Имея определенные требования на руках, мы проводим испытание продукта и фиксируем, соблюдены ли требования. Результат верификации — это ответ на вопрос «Соответствует ли продукт требованиям?».

Но далеко не всегда продукт, соответствующий установленным требованиям, можно применять в конкретной ситуации. Например, лекарство прошло все положенные испытания и поступило в продажу. Значит ли это что оно может быть применено каким-то конкретным больным? Нет, т. к. каждый пациент имеет свои особенности и конкретно для этого лекарство может быть губительным, т.е. кто–то (врач) должен подтвердить: да, этому больному можно принимать это лекарство. То есть врач должен выполнить валидацию: придать законную силу конкретному применению.

Или еще пример. Предприятие выпускает трубы, предназначенные для закладки в землю, в соответствии с некоторыми ТУ (Техническими условиями). Продукция этим ТУ соответствует, но поступил заказ, предполагающий укладку труб по дну моря. Могут ли трубы, соответствующие имеющимся ТУ, быть применены в данном случае? Именно валидация и дает ответ на этот вопрос.

Нетрудно видеть, что еще одно отличие состоит в том, что верификация производится всегда, а вот необходимость в валидации может и отсутствовать. Она появляется только тогда, когда возникают требования, связанные с конкретным применением продукции. Если фармацевтический завод выпускает лекарства, то он будет проверять лишь их соответствие требованиям, а проблемами применения конкретных лекарств конкретными пациентами заниматься не будет. Или тот же АвтоВАЗ.

Таким образом, можно констатировать следующее:

верификация — проводится практически всегда, выполняется методом проверки (сличения) характеристик продукции с заданными требованиями, результатом является вывод о соответствии (или несоответствии) продукции,

валидация — проводится при необходимости, выполняется методом анализа заданных условий применения и оценки соответствия характеристик продукции этим требованиям, результатом является вывод о возможности применения продукции для конкретных условий.

Стандарт ИСО 9001:2000 в двух местах обращается к этим терминам.

Проверим, соответствует ли данное мной толкование содержанию разделов 7.3.5, 7.3.6 и 7.5.2.

«7.3.5. Верификация проекта и разработки. Верификация должна осуществляться в соответствии с запланированными мероприятиями (п. 7.3.1), чтобы удостовериться, что выходные данные проектирования и разработки соответствуют входным требованиям…».

«7.3.6. Валидация проекта и разработки. Валидация проекта и разработки должна осуществляться в соответствии с запланированными мероприятиями (п. 7.3.1), чтобы удостовериться, что полученная в результате продукция соответствует требованиям к установленному или предполагаемому использованию, если оно известно. Где это практически целесообразно, валидация должна быть завершена до поставки или применения продукции…».

Нетрудно видеть, что моя трактовка находится в полном согласии с текстом этих разделов. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что в п.

Тестирование, верификация и валидация – различия в понятиях

7.3.5 говорится о соответствии выходных данных, а в п. 7.3.6 — продукции. Это существенно! Это означает, что валидация проводится не для выходных данных, а для разработанной под конкретные условия продукции. Скажем, в деятельности института по разработке типовых проектов жилых зданий валидация не требуется — только верификация. А вот для деятельности по разработке проекта строительства жилого здания по тому же типовому проекту, но в конкретном месте, валидация уже необходима.

«7.5.2. Валидация процессов производства и обслуживания. Организация должна подтверждать все процессы производства и обслуживания, результаты которых нельзя проверить посредством последовательного мониторинга или измерения. К ним относятся все процессы, недостатки которых становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги. Валидация должна продемонстрировать способность этих процессов достигать запланировать результатов…».

Здесь также нет расхождений. Но при этом следует заметить, что в случаях, подпадающих под п. 7.5.2 характеристики продукции не могут быть измерены напрямую и их оценка будет проводиться косвенно (подробнее см. лекцию о специальных процессах).

Вопрос: к чему отнести деятельность ОТК?

Ответ: это верификация.

Вопрос: к чему отнести деятельность аудиторов?

Ответ: к верификации.

Вопрос: какую функцию выполняет подписывающий акт о сдаче в эксплуатацию объекта (услуги и т. п.)?

Ответ: он осуществляет валидацию.

Что такое валидация и верификация производства

.

Что такое верификация и валидация простыми словами

Верификация и валидация: определение из Википедии

В различных сферах деятельности человека под верифика́цией (от лат. verus — «истинный» и facere — «делать») могут подразумеваться разные понятия, например:
проверка, проверяемость, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путём их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами. Принцип верификации был выдвинут Венским кружком;
подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым эталонным требованиям;
методика распознавания лжи (укрывательства, искажения).
В значении доказуемости, проверяемости объяснений (моделей) объектов/явлений, в зависимости от степени подтверждаемости реальностью (эмпирически, фактами), образует понятия:
Гипотеза — недоказанное фальсифицируемое правдоподобное утверждение на основе ряда подтверждающих её наблюдений или суждений, понятий, постулатов (в науке).

Чем отличается валидация от верификации

Гипотезы, основанные на ложных суждениях, неправильных понятиях, постулатах, составляют псевдонауку.
Концепция — модель с подтверждающими её истинность фактами и/или без них (см. Философия).
Теория — объяснение с предоставлением доказательств максимальной степени (см. Наука).
Корень различного понимания понятия верификация кроется в спектре возможностей сличения соответствия конечного продукта предопределённым требованиям. Верифицировать соответствие конечного продукта предопределённым требованиям возможно, в зависимости от ситуации, по прямым и косвенным характеристикам этого конечного продукта. А также существует процессный подход, который отслеживает продвижение продукта к предопределённым требованиям.

На текущей странице дано определение слова верификация и валидация простым языком. Надеемся, что после прочтения этого объяснения простыми словами, у вас больше не осталось вопросов, что такое верификация и валидация.

FILED UNDER : IT

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*